Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になっております。
この度、Ubuntu16.04を再インストール致しましたのですが、この時にOSとは別の領域として4基(/dev/sd[bcde])のHDでRAID5を構築していたのですが、これを新しいOSで認識させるために、
# mdadm -C /dev/md0 -l5 -n4 /dev/sd[bcde]
とコマンドを走らせたのですが、md0を適当な場所にマウントさせようとするとエラーを返してきて再認識どころかマウントも出来ません。
ひょっとしたらクリチカルな事態なのではと戦々恐々しているのですが、どなたかアドバイスを頂ければと思っております。
よろしくお願いします。
オフライン
お世話になっております。
PCから離れていたため、エラーの詳細が遅くなりました。
マウント時のエラーが以下の内容でした。
mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/md0,
missing codepage or helper program, or other error
In some cases useful info is found in syslog - try
dmesg | tail or so
と出ましたので、ファイルシステムのエラーかと考え、、、
# sudo xfs_repair /dev/md0
と実行いたしました。
結果の最後の行は以下の内容です。
Sorry, could not find valid secondary superblock
Exiting now.
この期にマウントをしようとしましたが、同じエラーが出ております。
もし、何か的外れな処理をしているのであれば、ご指摘をいただければ幸いです。
よろしくお願いします。
オフライン
えーと、ファイルシステムが未作成ですね
再インストール前のデータを使いたい
> mdadm --create しちゃったデバイスからのデータ救出
再インストール前のデータは不要
> ファイルシステムを作成してそのまま利用する
とミッションが分かれると思います
オフライン
favicon.ico 様
ご返事ありがとうございます。
可能であれば、データの救出をしたいと考えています。
やはり、”--create”したのはマズかったのでしょうか?(苦
何か良い方法があればと思います。
よろしくお願いします。
オフライン