お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2016-12-13 00:10:12

matsu2103
新しいメンバ

ubuntuの完全バックアップ、またはブートローダのインストールについて

ubuntu 16.04のバックアップについて教えてください。
外付けSSDにubuntu 16.04を導入しwindowsとデュアルブートすることによってubuntuを使用しています。

ubuntuのシステムが頻繁にクラッシュするようになってしまいました。
そのため再度ubuntuを導入するときに導入に成功した状態をブートローダを含めて別の外付けのSSDにバックアップしてクラッシュする前に戻そうと考えています。

そのため方法を検索してみましたがバックアップを完了することができませんでした。

主に試した方法は以下の二つです
試したubuntuのシステムの不調が深刻で起動後短時間でフリーズしてしまうようになってしまい、失敗の理由への推察が足らないと思います、申し訳ありません。

・rsyncを用いて全データをバックアップしたのちにブートローダーをインストールする

以下のブログを参考にしてバックアップを実行しました
http://nakanoshuichi.blogspot.jp/2008/08/rsync.html

このブログの内容の中で
手順1.2台目のSSDのパーティション作成する
手順2.rsync で同期
までは無事実行することが出来ました。
しかし、
手順3.ブートローダ grubのインストール
でつまずいてしまいました。

そのためブートローダのインストール手順を検索してみたところ日本語フォーラムの投稿
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Others/ReinstallGrub2
を見つけたので試してみました。

試してみたのは「LegacyBIOS (CSM) , MBR の場合」でブートローダをインストールしたいSSDはもともと使っているwindowsとの外付けSSDによるデュアルブートのためのパーテーションと同じように
データ用パーテーション:sdX1
ブートローダ用パーテーション:sdX2
に分けています。
terminalに入力すべきsdXYに対応するパーテーションはsdX1かと思ったので試しにやってみたところgrub-install /dev/sdXを入力した時に
"/dev/sdX does not have any corresponding BIOS drive."
と言われてしまい先に進めませんでした。
sdXY=sdX2, sdXでも試してみましたがもっと早い段階でエラーが出てしまい先に進めませんでした。

なので「rsyncを用いて全データをバックアップしたのちにブートローダーをインストールする」は成功しませんでした。

・Clonezillaを用いたバックアップ

状況が再現できないため、なぜバックアップができなかったのかの理由を書けませんがバックアップをすることができませんでした。

という状況でバックアップが成功しませんでした。
今度ubuntuを再構成する前にバックアップをする方法を確立しておきたいと思っているのですが他の手順、または私が試した手順での明らかな間違いはないでしょうか?

オフライン

#2 2016-12-15 19:53:50

tosri
メンバ

Re: ubuntuの完全バックアップ、またはブートローダのインストールについて

私はXubuntu 16.04 64bitを使用してますが、ほとんどクラッシュまたはフリーズすることはありません。
話を元に戻してBackupの仕方ですが私の方法をお伝えします。
1) USBまたはDVDよりXubuntu(Ubuntu) ISOよりBootします。
2) Copy元、Copy先のSSDをUSBに繋ぐ。Mountされます。
3) SettingよりGpartedを起動する。
4) Gpartedの内容を見てCopy元、Copy先のSSDのPartitionでMountされておればunmountする。(Gpartedで簡単にできます)
5) Copy元、Copy先のswap partitionがswaponならswapoffにする。(Gpartedで簡単にできます)
6) SettingよりRemovable Device and MediaのStorageのところのcheckをすべて外す。
7) Gpartedを終了する。
8) terminalを起動して以下のddコマンドでCopyする。
    [sudo time dd if=/dev/sdX of=/dev/sdY bs=4096 conv=noerror,sync]
     sdX----->Copy元(Gpartedで確認 間違えると壊れる可能性があります)
     sdY ----->Copy先(Gpartedで確認)
以上でddコマンドが正常に終わればsdYにBackupが取れております。sdYのSSDよりBootできます。
私のパソコンは前面のUSB3.0を使用するとMotherboardの BugでCopyできませんでした。背面のUSB3.0ではcopyができました。
前面のUSB3.0にSSDをつなぐとddコマンドを実行するとなぜかSSDのアドレスがsdYがsdZになるのです。

今の状態では「rsync」を使用するとクラッシュの原因となるプログラムまでBackupされるのでBackupにならないと思います。

オフライン

#3 2016-12-15 22:52:11

yaneno-suzume
メンバ
From: 名古屋

Re: ubuntuの完全バックアップ、またはブートローダのインストールについて

matsu2103 による投稿:

そのためブートローダのインストール手順を検索してみたところ日本語フォーラムの投稿
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Others/ReinstallGrub2
を見つけたので試してみました。

試してみたのは「LegacyBIOS (CSM) , MBR の場合」でブートローダをインストールしたいSSDはもともと使っているwindowsとの外付けSSDによるデュアルブートのためのパーテーションと同じように
データ用パーテーション:sdX1
ブートローダ用パーテーション:sdX2
に分けています。
terminalに入力すべきsdXYに対応するパーテーションはsdX1かと思ったので試しにやってみたところgrub-install /dev/sdXを入力した時に
"/dev/sdX does not have any corresponding BIOS drive."
と言われてしまい先に進めませんでした。
sdXY=sdX2, sdXでも試してみましたがもっと早い段階でエラーが出てしまい先に進めませんでした。

実際に入力したのは

コード:

grub-install /dev/sdb

コード:

grub-install /dev/sdc

でしょうか。

状況が再現できないため、なぜバックアップができなかったのかの理由を書けませんがバックアップをすることができませんでした。

コマンドを使った操作は難しいので、
こちらの方法をおすすめします。
(私は難しいことはわかりません(^_^;)

「状況が再現できない」ということは、
うまく行くこともあるのではないでしょうか?

現状ではシステムがすでに壊れていて、
バックアップしてもバックアップが正常に動かないのではないかと思われます。

データのあるホームディレクトリ(つまり /home/ユーザー名 以下)をバックアップし、
インストールDVDから ubuntu をインストールし直して、
バックアップしたホームディレクトリをリストアしてはどうでしょうか。

オフライン

#4 2016-12-17 08:32:39

matsu2103
新しいメンバ

返信ありがとうございます。
こちらからの返信が遅れてしまい申し訳ありません。

tosri による投稿:

私はXubuntu 16.04 64bitを使用してますが、ほとんどクラッシュまたはフリーズすることはありません。

私も無茶をやってクラッシュさせてしまったUbuntu 14.04は約一年、その後入れたUbuntu 16.04も数ヶ月問題なく動いていました。
ぼかして書きますがその後、インターネットが極めて遅い場所に異動になった後一ヶ月に一度くらいの割合でクラッシュするようになってしまいました。
移動前後でシステムに大きな変化を加えていない(入れているソフトウェアに変更がほとんどない)、今回クラッシュする少し前にアップデートがうまく行われていないことが分かったことよりインターネットが遅いことによりアップデートが失敗していることがここ最近のクラッシュの原因かと思っています。
なので危険ですが今回新しく入れたUbuntuでは自動のアップデートを切って運用してみようと思っています。

話を元に戻してBackupの仕方ですが私の方法をお伝えします。
1) USBまたはDVDよりXubuntu(Ubuntu) ISOよりBootします。
2) Copy元、Copy先のSSDをUSBに繋ぐ。Mountされます。
4) Gpartedの内容を見てCopy元、Copy先のSSDのPartitionでMountされておればunmountする。(Gpartedで簡単にできます)
5) Copy元、Copy先のswap partitionがswaponならswapoffにする。(Gpartedで簡単にできます)
6) SettingよりRemovable Device and MediaのStorageのところのcheckをすべて外す。
7) Gpartedを終了する。
8) terminalを起動して以下のddコマンドでCopyする。
    [sudo time dd if=/dev/sdX of=/dev/sdY bs=4096 conv=noerror,sync]
     sdX----->Copy元(Gpartedで確認 間違えると壊れる可能性があります)
     sdY ----->Copy先(Gpartedで確認)
以上でddコマンドが正常に終わればsdYにBackupが取れております。sdYのSSDよりBootできます。
私のパソコンは前面のUSB3.0を使用するとMotherboardの BugでCopyできませんでした。背面のUSB3.0ではcopyができました。
前面のUSB3.0にSSDをつなぐとddコマンドを実行するとなぜかSSDのアドレスがsdYがsdZになるのです。

方法を教えていただきありがとうございます。
幾つか疑問はありましたが実行してみたところ、残念ながら成功しませんでした。
この作業後、コピー元のSSDとコピー先のSSDをつないだ時にコピー先を起動してみるとうまく起動します。
しかし、コピー元を取り除きコピー先のSSDのみにすると「BusyBox」というものが表示されてしまいました。
これについても調べてみたところ何らかの対処法があるようですが今日はもう時間がないのでまた調べてみたいと思っています。

この方法について2つほど質問させてください。
一つ目は
6)において「SettingよりRemovable Device and MediaのStorageのところのcheckをすべて外す。」とありますがこれが見つかりませんでした。
このSettingとは左側にある歯車のアイコンをしたSystem settingのことでいいのでしょうか?
System settingにおいて「Removable Device」と検索をかけてもremovable deviceを接続したときにする動作の選択画面しか出てこなく対処方法がわからなかったのでこの6番目の手順は行いませんでした。
これが起動が成功しない原因になることはあるのでしょうか?

二つ目はddコマンドを行ったときに
dd: error writing '/dev/sdc2': No space left on device
というエラーメッセージが出てしまいました。
ただこのエラーは心当たりがありコピー先のSSDの容量がコピー元のSSDの容量に比べてほんの少しだけ小さいことが原因ではと思っています(カタログ値は同じだけれども実際の容量に少し差が出るこの差のことです)。
エラーが出てしまったので実際にコピー先の容量がどう変化しているかを見るためにGpartedから確認をしてみたのですがその時にも以下の二つのエラーが出てしまいました。
Can't have a partition outside the disk!
Invalid argument during seek for read on /dev/sdc
ただこのエラーを無視して容量を確認してみたところコピー元とコピー先の使っている容量が同じだったのでコピーはできているようです。
これが起動が成功しない原因でしょうか?

今の状態では「rsync」を使用するとクラッシュの原因となるプログラムまでBackupされるのでBackupにならないと思います。

はい。
その通りなので今回バックアップを試したのは新しく構成しなおしたUbuntuです。

オフライン

#5 2016-12-17 08:54:40

matsu2103
新しいメンバ

こちらからの返信が遅れてしまい申し訳ありません。

yaneno-suzume による投稿:

実際に入力したのは
コード:

grub-install /dev/sdb

コード:

でしょうか。

今回の場合X=cだったので試したのは
grub-install /dev/sdc1
grub-install /dev/sdc2
です。

コマンドを使った操作は難しいので、
こちらの方法をおすすめします。
(私は難しいことはわかりません(^_^;)

今のところうまくバックアップする方法が見つかっていないのでClonezillaも再挑戦してみようと思います。

「状況が再現できない」ということは、
うまく行くこともあるのではないでしょうか?

「状況が再現できない」の意味は一番初めにトピックを投稿した当時には
・フリーズ多発するが緊急時に必要なソフトが起動できるSSD
・起動はできないがデータのバックアップが正しくされているSSD
の二つしかSSDを所持していなかったのでどちらのSSDの中身も消すわけにはいかずClonezillaによるバックアップのテストをもう一度試してみることができなかったという意味でした。

現状ではシステムがすでに壊れていて、
バックアップしてもバックアップが正常に動かないのではないかと思われます。

はい。
その通りなので新しくUbuntuを入れなおしました。

データのあるホームディレクトリ(つまり /home/ユーザー名 以下)をバックアップし、
インストールDVDから ubuntu をインストールし直して、
バックアップしたホームディレクトリをリストアしてはどうでしょうか。

こちら試してみました。
ただ「/home/ユーザー名 以下」以外にもソフトウェアを導入したときに変更が加わっているのでデータの入っているパーテーションの「/ 以下」すべてをインストールしなおしたUbuntuに「rsync」を用いて書き込んでみました。
結果はtosriさんの返信に書いたのと同じようにコピー元のSSDと一緒に起動をさせると成功するがコピー元のSSDを外すと起動しなくなってしまいます。

この方法についてはUbuntuに初期からついている金庫のアイコンのソフトウェアによるバックアップでも試せるとこの返信を書きながら気が付いたのでその場合も試してみます。

オフライン

#6 2016-12-17 10:19:15

tosri
メンバ

matsu2103さんの投稿より
「6)において「SettingよりRemovable Device and MediaのStorageのところのcheckをすべて外す。」とありますがこれが見つかりませんでした。
このSettingとは左側にある歯車のアイコンをしたSystem settingのことでいいのでしょうか?
System settingにおいて「Removable Device」と検索をかけてもremovable deviceを接続したときにする動作の選択画面しか出てこなく対処方法がわからなかったのでこの6番目の手順は行いませんでした。
これが起動が成功しない原因になることはあるのでしょうか?」

あると思います。
これをしないと理由はわかりませんがdd コマンドを実行すると自動的にmountされてしまいます。
xubuntu14.04の時swap partitionがswaponの状態でcopyすると正常にdd コマンドは終了するのですがBootできませんでした。

「このSettingとは左側にある歯車のアイコンをしたSystem settingのことでいいのでしょうか?」
私はXubuntuしか使用していないので多分それでしょう。
要するにcopy元copy先をmountしないようにすることです。

「dd: error writing '/dev/sdc2': No space left on device
というエラーメッセージが出てしまいました。」

上の件はmatsu2103さん考えのとうりです。

しかし容量の大きいものより小さい物へcopyすると最後のほうがcopyできませんのでだんだんdataを書き込んでいくとエラーが起こる可能性があります。
SSD,HDDのBackupの基本は一番小さい容量のSSD,HDDでinstallしてそれからBackupすることです。
そうすればすべてcopyできます。
Backupから元のSSD,HDDに戻す場合「dd: error writing '/dev/sdc2': No space left on device」が出ますがSSD,HDDの構成が小さい容量でできておるので問題ありません。

オフライン

#7 2016-12-18 02:32:28

matsu2103
新しいメンバ

tosri様

少し試してみました。

私はXubuntuしか使用していないので多分それでしょう。
要するにcopy元copy先をmountしないようにすることです。

確かにUbuntuとXubuntuでは違いがあると思ったので対応するものがないか調べてみました。
その結果
System Settings... -> Details -> Removable Media に
"Never prompt or start programs on media insertion"というチェック項目があったのでこれではないかと思いチェックを入れて実行してみました。
結果は残念ならが昨日と同じでした。

ただBusyBoxが出力されるときのエラーの内容が

コード:

ubu: The filesystem size (according to the superblock) is 58873344 blocks
The physical size of the device is 58479510 blocks
Either the superblock or the partition table is likely to be corrupt!

と表示されていて(目で見ての書き写しなのでミスがあるかもしれません)filesystem sizeとphysical sizeの違いが原因と言っています。
なので

SSD,HDDのBackupの基本は一番小さい容量のSSD,HDDでinstallしてそれからBackupすることです。

ここが原因のように思えるので今度新しいSSDを購入して試してみようと思っています。

オフライン

#8 2016-12-18 10:04:36

tosri
メンバ

「dd: error writing '/dev/sdc2': No space left on device」よりsdc2のpartitionが大きいようなのでこれがBoot FlagがついてないpartitionであればPartition Sizeを小さくすればよいと思います。もちろんsdc2の後ろになにもPartitionがないのが前提です。
Partition Sizeを変更するには少しリスクがあります。Partition Sizeを変更してる最中にHardware Errorの発生もしくはGpartedのBugがあれば壊れてしまいます。
Partition Sizeの変更方法
2) 変更するSSDをUSBに繋ぐ。Mountされます。
4) 変更するSSDのPartitionでMountされておればunmountする。
5) GpartedのPartitionのresizeを選択してぱPartition Sizeを変更する。
以上でSSDのSizeを小さくできます。
私は何回も上記方法でPartition Sizeを変更した経験があります。

オフライン

#9 2016-12-18 15:29:36

tosri
メンバ

少し間違っておりました。
「dd: error writing '/dev/sdc2': No space left on device」はsdc2が小さいのですね。
copy元のsdX2を小さくしないとBackupが取れないです。
どちらにしろ不完全なBackupしたsdc2のSSDで練習すればよいかと思います。

オフライン

#10 2016-12-25 02:56:32

matsu2103
新しいメンバ

tosri様

新しいSSDを購入したので容量の少ないSSDから多いSSDにバックアップを取ってみたところ成功しました。
ありがとうございます。

オフライン

Board footer