Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
apt-getにて、postgrsqlとpgAdmin3をインストールしました。
sudo passwd postgres、でパスワードを設定して、
su postgres、
psql、で最初の接続は成功しました。
その後、pgAdmin3から接続しようとしたのですが、何らかのエラーが出て(よく覚えていません)、接続できず、
postgresql.conf、の設定の問題なのかと思い、
#listen_addresses = ‘localhost’、を
listen_addresses = ‘*’、に書き換えたりしていました(もしかしたらその時に、/home/以下の何らかのファイルを削除してしまったのかもしれません?)。
その後、再度、psql、したのですが
could not connect to server: そのようなファイルやディレクトリはありません
Is the server running locally and accepting
connections on Unix domain socket "/var/run/postgresql/.s.PGSQL.5432"?
と出て、psql出来なくなってしまいました。
確かに、/var/run/postgresql/以下には、9.5-main.pg_stat_tmpディレクトリがあるだけで、.s.PGSQL.5432"?、のようなファイルはありません。
sudo /etc/init.d/postgresql restart
[ ok ] Restarting postgresql (via systemctl): postgresql.service.、や
service postgresql restart、
を試したのですが、もしかして、postgresqlが起動していないのでしょうか?
何度も再インストールしてみたのですが、症状は変わりません。
何が原因か解らないので教えてください、おねがいします。
オフライン