Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして、よろしくお願いします。
自分はWindows7とubuntu16.04のデュアルブート環境を作ろうと考えています。
先日ubuntu16.04をWindowsのものとは別の内蔵HDDにインストールしました(wubiはつかっていません)
インストールの方法として
「Ubuntu kledgeb」のサイトを参考にしました。
結果、インストールは成功し、GRUBファイルはubuntuのHDDに入っています。
初回起動時とUbuntuを起動後の立ち上げはGRUB 画面が起動し、WindowsとUbuntuの選択ができました。
しかし、windowsを選択し起動させたした後、再立ち上げがを行うと、GRUB 画面が起動されなくなってしまい
windows7が起動してしまいます。
申し訳ありませんが、Windowsを起動したあとでも、GRUB 画面でOSの選択する方法をご教授願えませんでしょうか。
よろしくおねがいします。
オフライン
申し訳ありません、説明を追加します。
機動順序の設定がでWindowsの起動時にWindows Boot Managerが勝手に最上位になることが原因でした。
対策はどのようなものかあるかご教授願えませんか。
オフライン
ブートローダがHDD2つにそれぞれ別々に入っていることが原因では?
起動時に選択されるドライブにGRUBを入れる必要があるかもしれません。
Debianのころは、Liloをそうして入れたはずです。が、今デュアルブートをやっていないので、
最近の事情がよくわかっていません。悪しからず。
オフライン