お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-04-29 22:48:50

3-A-5
新しいメンバ

Wubiを使いセーフグラフィックモードでインストール

Linuxを勉強しようと思い、Wubiを用いてデュアルブートを試みました。
しかし、OS選択でUbuntuを選択しても画面が乱れた後にブラックアウトしてしまうのです。
CDからの起動も通常の起動では同じ結果でした。
セーフグラフィックモードで起動させると、少し画面が乱れた後に問題無くUbuntuが動きました。

WubiでインストールしたUbuntuをセーフグラフィックモードで起動させるようにWindows側でいじれるものでしょうか?
それともインストールする前に手を加えなくてはいけないんでしょうか?
無理ならばパーティションを分けようと思います。
分かる方が居りましたら教えて頂けないでしょうか?宜しくお願いします。

オフライン

#2 2008-04-30 12:21:39

3-A-5
新しいメンバ

Re: Wubiを使いセーフグラフィックモードでインストール

解決致しました。

Wubiのインストールにより生成された
C:\ubuntu\install\boot\grub\menu.lst
の値を書き換える事("0"を"1")により、セーフグラフィックモードでのインストールに成功しました。
この作業はWubiのインストール成功後、Windowsを終了してUbuntuを起動するまでに行う必要があると思います。
"今すぐ再起動"は選ばれない方が良いかもしれません。

詳しく書こうと思っていたんですが、Ubuntuのインストール成功後にそのディレクトリを見たら、"menu.lst"が削除されていました。
0で通常インストール、1でセーフ、それ以降も指定出来たんですが覚えてません。

Wubiでインストール出来たので満足です。
このフォーラムの関係無いと思っていた質問がヒントになるなどとても参考になりました。
ありがとうございました。

オフライン

Board footer