Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めて投稿させていただきます。
大まかな症状としては題名のとおりです。インストールから特にいじっていませんのでFcitx-Mozcで日本語入力を使用しています。
特にいじったりはしていないはずなのですが、ある日から突然入力内容がテキストボックスやテキストエリアなどに表示されなくなりました。geditやvim、terminal、Libre Office等、ブラウザ以外でも症状は変わりません。
原因は正直心当たりすらないような状態です。知識がない自分なりにibus-mozcというものにしてみたりなど、色々と試行錯誤してみたのですが全く状況が変化せず、かえって悪化させてしまう前にこちらに投稿させて頂いた次第です。
ただ、表示されなくなったと言っても変換候補は通常通り表示され、変換文字列を選択しEnterを押せばテキストボックスに入力されます。大半の入力であれば多少使いづらいだけで問題はないのですが、Dashホームの検索窓で入力する際などは変換候補も現れず、目的の単語を入力する際に苦労してしまっています。
バージョンはUbuntu 16.04 LTS 32bitで、Windows 10とデュアルブートで使用しています。昨年の11〜12月頃にデュアルブート環境を構築し、アップグレード等はしておりません。
まだ使い始めて日が浅く、基礎的な部分でつまずいているかもしれません。対処法をご存じでしたらぜひともご教授いただければ幸いです。
オフライン
回答が付かない様なので・・・
投稿文から状況が解らないないのですが、「状態パネル」と「用例表示」の事であれば、こちらを参考に。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/JapaneseEnvironment/Fcitx
的外れでしたら、識者様からの回答待ちです。
オフライン
bybywin による投稿:
回答が付かない様なので・・・
投稿文から状況が解らないないのですが、「状態パネル」と「用例表示」の事であれば、こちらを参考に。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/JapaneseEnvironment/Fcitx
的外れでしたら、識者様からの回答待ちです。
ご回答有り難うございます。
お教え頂いたページを参考に、「未確定文字列がウィンドウの左下に表示されるので、インラインで表示するようにしたい」という項を試してみましたが、状況は変わりませんでした。
本来なら最初の投稿に画像を添付すべきだったと思うのですが、BBCodeの使い方がわからず、添付していなかったので、この添付の仕方で合っているのか判りませんが画像を添付してみます。
表示がおかしくなっていたら無視していただければ幸いです。
本来なら未確定文字列でも、画像のGoogle検索窓の中(インライン…というのでしょうか)にも文字列が表示されると思いますが、何故か表示されません。これがブラウザはもちろん、それ以外のアプリケーションでも常に発生している状態です。確定させれば表示されます。
また、Dashホームなどでは未確定文字列がどこにも表示されないという、目隠しをしたままタイピングをしているような、さらに酷い状態です。
私の説明不足で状況が解らない、ということでしたのでこれで足りているかわかりませんが、追加で記載させていただきました。お手数おかけして申し訳ありません。
他にも不足な場所があればお知らせいただけると有り難いです。
対処法をご存知な方いらしたらぜひご教授お願い致します。
オフライン
システム設定 → ユーザーアカウントで新規ユーザーを作成して、
その新規ユーザーでログインしてFirefoxなどを起動し、日本語入力をして正しく動作するかどうか確認してみて下さい。
それで正しく動作すれば、元のユーザーの設定ファイルが変になっているだけなので、
その時は ~/.mozc/ や ~/.config/fcitx/ などの設定フォルダーを削除すればOKだと思われます。
オフライン
aaabbbcccdddeeefffggghhh による投稿:
システム設定 → ユーザーアカウントで新規ユーザーを作成して、
その新規ユーザーでログインしてFirefoxなどを起動し、日本語入力をして正しく動作するかどうか確認してみて下さい。
それで正しく動作すれば、元のユーザーの設定ファイルが変になっているだけなので、
その時は ~/.mozc/ や ~/.config/fcitx/ などの設定フォルダーを削除すればOKだと思われます。
ご指摘の通り新規ユーザーでは正しく動作したので、設定フォルダー2つの削除→Ubuntuの再起動で直りました。
また、Dashホームの検索窓にはそれでも表示されなかった(裏側(ウィンドウ外と捉えるべきでしょうか?)に候補が出ているような形になりました)ので、それを直す際にはbybywinさんにお教えいただいたページも参考にさせていただきました。
お二人とも本当にありがとうございました。
オフライン