Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=19000で16.04の起動が遅いので対処方法がないものか質問し、原因を探る手段として
「Bootchart」をインストールしたのですが、表題のとうり機能してくれません。
解決策ご存じの方アドバイスお願いします。
オフライン
自己解決です。
端末でsystemd-analyze plot > bootchart.svgを実行するだけで、bootchartをインストールすることなく所定の結果が得ることができました。
オフライン
起動起動時間を見るには! ターミナルでsystemd-analyzeと入力すると出力されます:
表示例
***@T5500:~$ systemd-analyze
Startup finished in 4.369s (kernel) + 1.078s (userspace) = 5.448s
オフライン
おはようございます。
長いことシステムのアップデートをしていなかったので、アップデートマネージャーを起動すると、
不用なカーネルは削除され、起動がかなり高速になりました。
■systemd-analyze plot > bootchart.svgを実行(システムのアップデート前)
user:~/デスクトップ$ systemd-analyze
Startup finished in 5.565s (kernel) + 2min 2.789s (userspace) = 2min 8.354s
199.1 kB のbootchart.svgがデスクトップに生成される。
■systemd-analyze plot > bootchart.svgを実行(システムのアップデート後)
user:~/デスクトップ$ systemd-analyze
Startup finished in 5.588s (kernel) + 3min 19.215s (userspace) = 3min 24.804s
263.8 kB のbootchart.svgがデスクトップに生成される。
デスクトップに生成された、bootchart.svg は、bootchart.1svg 、bootchart.2svgとリネーム
すると、システムが、SVG画像と判断して、Risretto画像ビューワーで開けました。
これにより、bootchart.svgのファイルサイズは関係なく、システムのアップデート後の方が
高速に起動することがわかりました。つまり、いらないカーネルが溜まり過ぎると起動が遅くなるようです。
オフライン