Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
さわだと申します。デスクトップPCに,「ubuntu16.04LTS」をインストールして使っております。「apt-get upgrade」コマンドを実行した際に,エラーが生じたので,対応方法教えて頂きたく,投稿致しました。
ターミナルでコマンドを入力した際には,以下のエラーが出ています。
処理中にエラーが発生しました:
libfile-stripnondeterminism-perl
dh-strip-nondeterminism
debhelper
dh-translations
cdbs
r-base-dev
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)
オフライン
トラブルに見舞われるので、Upgradeは基本、しない方が宜しいです。
問題解決の為、色々と藻掻くと勉強には成りますが、再インストールした方が解決の近道で宜しいかと。
Ubuntu16.04LTSは御存知とは思いますが、2021年4月までの5年間の長期サポートです。
現時点でUpgradeすると、2016年10月リリースのUbuntu16.10(サポートが2017年6月の9カ月間)になります。
Ubuntu16.10,Ubuntu17.04,Ubuntu17.10はUbuntu18.04LTSへの下準備の位置付けなので、不安定版なので、
トラブルに見舞われる確率が高いのです。
Ubuntu18.04.1LTSがリリースされる2018年6月になると、Upgradeの案内が表示されるので、
その時に行いましょう。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Redo Backupで定期的にOSを含めたHDDを丸ごとBackupして置くと、復元が簡単に出来るので
再インストール後の長時間のUpdateが短くなります。
http://redobackup.org/
オフライン
端末で以下のコマンドを実行してエラーの詳細を確認してみてください。
sudo dpkg --audit
オフライン
お早い返信ありがとうございます。コマンドを入力したところ,以下のように出力されました。
以下のパッケージはインストール中に重大な問題が発生したため混乱しています。
これらのパッケージ (とこれらに依存するパッケージ) が正しく動作するために
は、以下のパッケージを再インストールしなければなりません:
libfile-stripnondeterminism-perl Perl module for stripping non-determinism fro
以下のパッケージは展開されましたが、まだ設定されていません。
これらのパッケージが正常に動作するためには、dpkg --configure か
dselect の設定 (configure) メニューオプションを使って設定を完了
させなければなりません:
cdbs common build system for Debian packages
debhelper helper programs for debian/rules
dh-strip-nondeterminism debhelper add-on to strip non-determinism from files
dh-translations debhelper extension for translation support
r-base-dev GNU R installation of auxiliary GNU R packages
オフライン
bybywinさん
現在行おうとしているのは,OSのupgradeではなくて,インストールされてるパッケージの更新が正常に行われない問題の解決です。
OSのupgradeはまだ行う予定はございません。
オフライン
ではまずそれらのパッケージを強制的にアンインストールした後で再インストールするのはどうでしょうか。
端末で、
sudo dpkg -P --force-depends libfile-stripnondeterminism-perl cdbs debhelper dh-strip-nondeterminism dh-translations r-base-dev
と実行してアンインストールした後、
sudo apt-get install libfile-stripnondeterminism-perl cdbs debhelper dh-strip-nondeterminism dh-translations r-base-dev
で再インストールしてみてください。
sudo dpkg --audit
と実行して何も表示されなくなれば問題は解決のはずです。
オフライン
最初のコマンド
sudo dpkg -P --force-depends libfile-stripnondeterminism-perl cdbs debhelper dh-strip-nondeterminism dh-translations r-base-dev
を実行した時点でエラーが生じました。
(データベースを読み込んでいます ... 現在 357872 個のファイルとディレクトリがインストールされています。)
r-base-dev (3.3.2-1xenial0) を削除しています ...
cdbs (0.4.130ubuntu2) を削除しています ...
dh-translations (129) を削除しています ...
debhelper (9.20160115ubuntu3) を削除しています ...
dh-strip-nondeterminism (0.015-1) を削除しています ...
dpkg: パッケージ libfile-stripnondeterminism-perl の処理中にエラーが発生しました (--purge):
パッケージが非常に矛盾した状態に陥りました。
削除を行う前にこのパッケージを再インストールすべきです
man-db (2.7.5-1) のトリガを処理しています ...
libfile-stripnondeterminism-perl
shota@shota-H110M-S03:~$ sudo dpkg -P --force-depends libfile-stripnondeterminism-perl
dpkg: パッケージ libfile-stripnondeterminism-perl の処理中にエラーが発生しました (--purge):
このあと,
sudo apt-get install libfile-stripnondeterminism-perl
を実行したところ,次のようなエラーがでました。
dpkg: パッケージ libfile-stripnondeterminism-perl の処理中にエラーが発生しました (--configure):
パッケージが非常に矛盾した状態に陥りました。設定を試みる
前に再インストールすべきです。
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)
オフライン
s.sawada による投稿:
では、
sudo apt-get install --reinstall libfile-stripnondeterminism-perl
というコマンドではどうでしょうか。
それでも駄目なら、
sudo dpkg -P --force-remove-reinstreq libfile-stripnondeterminism-perl
というコマンドで強制アンインストールを試みてはどうでしょう。
オフライン
sudo apt-get install --reinstall libfile-stripnondeterminism-perl
このコマンドは正常に処理されました。問題は解決したようです。ありがとうございます。
オフライン
度々すみませんが,再度「apt-get upgrade」でエラーが発生しました。対処方法のご教授をお願いい致します。
コマンド「dpkg --audit」を実行したところ,以下のエラーが発生しました。
以下のパッケージはインストール中に重大な問題が発生したため混乱しています。
これらのパッケージ (とこれらに依存するパッケージ) が正しく動作するために
は、以下のパッケージを再インストールしなければなりません:
opera-stable Fast and secure web browser
以下のパッケージは展開されましたが、まだ設定されていません。
これらのパッケージが正常に動作するためには、dpkg --configure か
dselect の設定 (configure) メニューオプションを使って設定を完了
させなければなりません:
libsmartcols1:amd64 smart column output alignment library
以下のパッケージは最初の設定中に問題が発生したため、設定が終了していません。
dpkg --configure <パッケージ> か dselect で設定 (configure) メニューオプショ
ンを使って設定作業を再試行しなければなりません:
locales GNU C Library: National Language (locale) data [support]
このあと,「sudo dpkg --configure locales」を実行したところ以下のエラーが発生致しました。
locales (2.23-0ubuntu9) を設定しています ...
debconf: DbDriver "config": /var/cache/debconf/config.dat is locked by another process: Resource temporarily unavailable
dpkg: パッケージ locales の処理中にエラーが発生しました (--configure):
サブプロセス インストール済みの post-installation スクリプト はエラー終了ステータス 1 を返しました
locale
オフライン
横からすみません。ご参考になればいいなぁという程度の情報です。直面していらっしゃる問題の解決に役立たなかったらすみません。・・・私は sudo apt-get update のあとに sudo apt-get upgrade とはせずに sudo apt-get dist-upgrade とやっています。すると、不要なものは削除し必要なものは入れて(もちろん y/n ? と訊いてくれます)16.04を最新の状態にしてくれているようです。ちなみに software updater を使うよりも確実です。