Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
hardyのsshでauthorized_keysによる認証が失敗します。
クリーンインストールした場合も、7.01からアップグレードした場合も双方同様な症状がでます。
sshd_configとsshd_configはデフォルトのままです。
オフライン
sshdは起動してますか?
ポートは開いてますか?
オフライン
7.01から8.04にアップグレード後
localhost にsshする際にpasswordを要求されるようになりました。
authorized_keysは変更していないのですが。
新規にクリーンインストールした別のPCでも
~/.ssh$cat id_rsa.pub > authorized_keys
とやってからssh localhostを実行するとpasswordを要求されます。
オフライン
ssh使うとダイアログが現れるよーになったっぽいですね (ssh使った cvsとかでも)。
ここで rsaとかだとパスワードを入力すればずっと記憶してくれるっぽいです。
ssh-agentじゃなくても。
普通のパスワードだけなら, 「拒否する」を (何回か?) 選ぶ必要があるカモです。
んで, これを止めたいとか ?
オフライン
秘密鍵の解除
パスワードを入力して秘密鍵を解除して下さい
アプリケーションが秘密鍵の'id_dsa'にアクセスしようとしましたが、ロックがかかっていました。
みたいなメッセージが表示されるダイアログですよね。「パスワード」って書いてありますが、鍵を作成したときに設定したパスフレーズを入力してください。これでファイルのロックが解除されます。「ログインしたら、この秘密鍵を自動的に解除する」の効果はよくわかりません。
あと、アプリケーション>アクセサリ>パスワードと暗号鍵(seahorse)でこのへんの設定ができるようです。
オフライン