Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
現在、Ubuntu16.10を使用中なのですが、16.04の頃と比べてNautilusの右クリックメニューが大きく変わった気がします。
これまでよく使ってきたものとして、ファイル・フォルダのリンクの作成や、「新しいファイル(の作成)」などがありますが
いずれも消えてしまったようです。
こうした右クリックメニューは簡単に編集できるものでしょうか?
フォーラムにも9.04の頃の情報やスクリプトは出てきますが、どうやらディレクトリ構成などが
変わっているらしく、そのままでは動かないようです。
右クリックメニューが書かれた設定ファイル(があれば)のパスだけでもわかれば、まだ調べようもあるため、
何かご存知の方は教えてください。
オフライン
stardust による投稿:
ファイル・フォルダのリンクの作成や、「新しいファイル(の作成)」などがありますが
いずれも消えてしまったようです。
私も16.10を使用していますが、リンクの作成は残っているように見えます。
新しいファイルの作成は ~/テンプレート あるいは ~/Templates に空のファイルを作成することで、
右クリックメニューに表示されるようになるようです。
例えば端末で、
touch ~/Templates/空のドキュメント
と実行すれば、右クリックメニューに 新しいドキュメント > 空のドキュメント というメニューが表示されるようになります。
stardust による投稿:
こうした右クリックメニューは簡単に編集できるものでしょうか?
出来ないみたいですね。
右クリックメニューから何かしたい場合は nautilus-○○ 、例えば nautilus-actions などのツールをインストールする必要があるようです。
オフライン
ありがとうございます。
テンプレートにそのような使い方があるとは知りませんでした。早速使ってみます。
リンクの作成ですが、自分の方にはやはりないようですが、逆に言えば設定次第で
追加できそうということですね。 nautilus-○○ など色々試してみようと思います。
オフライン