Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
困っております。
Ubuntu 16.04 LTS 64bitにFiioX32ndgen.と呼ばれるUSBDACをつなげて音楽を聞こうと思ったのですけれども
つなげた瞬間pulseaudioが全く動かなくなってしまいす。パソコン内蔵のスピーカーはつなげる前はちゃんと音は出て認識していたのですけれど
USBDACをつなげた瞬間USBDACもパソコン内臓のスピーカーももろともに認識しなくなり音が出ません。
そんでもって、alsamixerを見たところちゃんとスピーカーもUSBDACも一応認識はしているようです。
が、しかしスピーカーもUSBDACからも音は出ません
どうしたらいいでしょうか?
ほかのubuntuパソコンはちゃんと動き音も出ます。なのでUSBDACの問題ではないと思います。
オフライン
だいぶ日にちが経ちましたが、わたしの例をお応えしておきたいと思います。
当方のUSB-DAC 中国製のFX-AUDIO DAC-X3 という安物のDACです。
Ubuntuは16.04.2LTS 64bit です。
まず、USB-DACを繋ぎます。そしてPCで、
①「システム設定」を開く。→②「サウンド」を選択。→③”サウンドの出力先”内の「アナログヘッドフォン(Audio Adapter)」を選択。
これでDACから音がでました。
なお「アナログヘッドフォン(Audio Adapter)」の項はUSBを抜き差しすると現れたり消えたりします。
以上です。ご参考になれば幸いです。
オフライン
追伸 ③の”サウンドの出力先”内ですが、「デジタル出力(S/PDIF)Audio Adapter」というのもあり、そちらでも音が出ました。
が、アナログとデジタルでは微妙に音が違うようです。お好きな方でということになるかと。
オフライン