Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntuの64ビットをインストールしようとしました。
インストールは終わりましたが、インストール途中のエラーのせいかもしれませんが、GUIから完全なログインができません。
以下質問テンプレートから質問させていただきます。
よろしくお願いいたします。
確認すべきログファイルのことも全然わかってないです。申し訳ないです。
・Ubuntuの【バージョン】
16.0.4(64bit)
・あなたが使っているPCの【ハードウェア的な情報】
intel CORE2DUO(64bit版 ubuntuインストーラーは動いたので64bitだと思います)詳しくなくて申し訳ないです。
・【今どんなことで困っているか】の、簡単なまとめ
ubuntuをインストールしました。以前は32bit(バージョン失念)で動かしていたマシンに、クリーンインストールで64bit版を入れました。
インストールは終わりましたが、起動後GUIログインを経たあと、画面が「真っ暗+マウスカーソル」になります。
・その状態に至るまでの操作
*購入時はwindows vistaが動いていた。
*ubuntu32bit版をインストール問題なく数ヶ月稼働
*ディスプレイが壊れたため外部ディスプレイを使って運用ということをしてます。
*スカイプの最新版が64bitしかわからなかったためubuntuを64のにインストールし直そうとしました。
*インストールCDからインストール、インストール1回目でエラーとなったため、CD書き込みを低速で焼きなおしました。
*インストール2枚目CDからインストール、途中前回に似たエラーが出たが、リトライで継続可能でした。
*インストール完了、ブート後この症状に。コンソールなどは操作可能(一部日本語エラーがあり hoge(失念) LANG=C)で運用。
*通常ブートするとGUIロングイン画面になる。password入れて動かそうとすると真っ黒の画面にマウスカーソル。
・本来ならどのように動作することを期待していたか
本来の望む動作は、ログイン後通常のデスクトップ画面が表示されて様々なアイコンを操作可能なこと
・実際にはどのような動作になったのか
実際にはGUIログイン後画面が真っ黒でマウスカーソルのみ表示される。
以上です。誠に申し訳ありませんがお知恵貸してください。
オフライン
インストールCDの途中に「Try」の項目がありますが、それを実行してみましたでしょうか。
オフライン
[Try]は覚えてないです。
ただ、「やり直す」旨のボタンを押していったのは覚えてます。
オフライン
インストールする前に一度「Try(試行)」されること推奨します。
オフライン
それは「CDからお試しブート」ということですか?
オフライン
CDからブートを試してみます。
オフライン
CDブートもダメだったので諦めて32bit入れました。
cpuが32だったかもです。
オフライン