Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Linuxも仮想マシンに関しましても全くの初心者ですが、(https://atlas.hashicorp.com/ubuntu/boxes/xenial64/versions/20170311.0.0/providers/virtualbox.box)から、vagrant boxをダウンロードして、インストールを試みました。
仮想マシンを起動してから、「vagrant up」では、色々と尋ねてくるインストールの指定にも答えてきたのですが、次のように質問が出てきました。
「ハードディスクへのGRUBブートローダのインストール」という質問でブートローダをどのデバイスにインストールするかとのことです。
私の現在の環境は、2種類のWindowsのマルチブートとなっており、仮想マシンはWindowsの環境下で使用できれは゛良いのですが、ここで指定するデバイスは実物のハードディスクへブートローダをインストールするように思えましたので、一旦作業を中止しました。
ブートローダの指定については、下記のようなことが書かれています。
1 通常は、「GRUB」を1番目のハードディスクにインストールする。
2 「"/dev/sda*"」という方法で1番目のハードディスクの2番めのパーティションや拡張パーティションへのインストールも可能
3 「"/dev/fd0"」でフロッピへも可能
Windows 10 Pro 64 bit
wIndows 10 Home 32 bit
Oracle VM VirtualBox 5.1.16
vagrant 1.9.2
以上ですが、宜しくお願いいたします。
オフライン
VirtualBox のような仮想環境では、VirtulaBox を動かす OS から切り離された PC (仮想マシン) が動きます。
このため、仮想マシンで何をやっても (明示的に他のマシンに影響をあたえようとしない限り)、VirtualBox を動かしている OS に影響ありません。
つまり、仮想マシンで動かす Linux でインストールする GRUB も、その仮想マシンだけで考えれば十分で、VirtualBox を動かしている OS のことを考える必要はありません。
1番目のハードディスクであろうが、2番目のパーティションであろうが、それはその仮想マシンでだけの話です。
※フロッピー ディスクにインストールするのは止めておきましょう。(説明は省略
オフライン
ry さん お早うございます。
ネットでも色々と検索したのでず、ご回答のようなことをハッキリと記載された説明が見つからず、見当違いの考え方なのかとも思いましたが、間違った処理をすればパソコンが起動しなくなる事態が考えられましたので、あまりにも初歩的な質問かと思いましたが投稿した次第です。
早速、インストール作業に取り掛かりたいと思います。
今回は、どうも有難うございました。
オフライン