Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
rootになったまま忘れて数日後、パスワード情報初期化となりまして、以後わからなくフォーマット何回か、しています。
初期のパスワード使いインストールも致しました。いつの間にかパスワード情報初期化となりました。
パスワードはずっと同じと思っていましたが、調べると期限が、あることを知りました。
エラーも出ましたが英語などのマーク何が何か、分からなく、終了しました。
現在もパスワードが、ありません。
rootのままなので、心配ですので、pcフォーマットして、回線からpcを外しています。
気がかりなのが、rootなので、消したくてよく勉強しておけば、よかったと、思っています。
初期化以後の日数で発行出来ないとの記事。目にしましたが。
パスワードの、再発行は、して頂けるのでしようか。?
どのように、すればいいか、まったく分かりません。いい方法を、ご指導、お願い致します。
オフライン
なかなかレスがつかないようなので、不肖ながらわかる範囲でお応えしたいと思います。
まづ「rootのままなので」という意味や状況がよく解りませんーみなさんもそうだと思います。なのでレスも付かないのではと思います。ーが、
もし端末でsuコマンドを使ってrootになり、一般ユーザーに戻る方法が分からないのであれば、 exit コマンドを打てば通常もどれます。
そうでないとすると、状況がよく解りません。どうしてそうなったのか詳しい説明が必要になります。
が、PCをフォーマットされたということですので、すでにUbuntuは消滅していると考えられます。
それであれば、もう何も問題はないと思います。
またパスワードですが、これは自分で設定するものであり、Ubuntuのどこかからいただくというものではありません。
これがFreeでOpenなFLOSSの世界の文化であり哲学なのです。
ですのでパスワードを忘れたり変更したりする時は passwd コマンドがあります。
わたしの知る限りパスワードに期限はなく、もしかすると安全のためroot状態に期限があるのかもしれません。
いずれにしましてもUbuntuでは、「#」のroot化は出来ますが、ご法度です。代わりにsudoを使うのがUbuntuの流儀です。
また、パスワードを忘れてログイン出来なくなった時には、以下のkarte11が参考になります。
http://ubuntu.asciimw.jp/elem/000/000/0 … 04_039.pdf
最後に、フォーマット済みであるようですしUbuntuの再インストールがベストかと思います。
インストーラーの手順どうりにインストールし、rootが必要な時にはsudoをお使いになれば、今回のようなことは起きないと思います。
深遠なUbuntu/Linuxの世界をご堪能ください。
オフライン
ご投稿いただきまして、ありがとうございます。感謝致します。
現在に至るまで、端末で su -を入力後そのままです。もう一つroot入力しています。
パスワード変更等でパスワードが分らなくなりエラー等も、出ていましたが英語で?。
検索でパスワード情報処理初期化しましたの後。又。フォーマットを、何回も繰り返し、
していますので、パスワードの、再発行して戴けないものと、思っていました。
気になるのですが。インストール画面左上に、インストール【スーパーユーザーで】気がかりなのですが。。
フォーマット後ですので、再インストールして。新たな、パスワードを作って、ログインしてみます。
root削除できる事を願っています。rootのパスワードが。
すみません。又。お越し戴ければ幸いです。お越し戴ける事を願っております。
ご親切に、ご投稿戴きまして、ありがとうございました。
オフライン
新たな、パスワードで、インストールと、ログイン出来ました。
ありがとうございました。
rootの削除なのですが。
rootのパスワードが、分からなくなっています。
○○○@○○○-○○*~$ #exit と入力すればよろしいでしょうか?。
お手数 お掛けします。ご指導いただければ。幸いです。
よろしくお願い致します。
オフライン
rootからもとのユーザーにもどるコマンドは、ただ「 exit 」の4文字を打つだけです。
再クリーンインストールされれば、以前のモノゴトは一切消滅して、すべて新規のOSとして起動できますので心配いりません。
またLinuxはWindowsと違い、”現在の所”セキュリティ上の危険はさほど多くはありません。
ですので、そう神経質になられることはありません。
わたしは、ClamTKで週1〜2回スキャンする程度で、ここ7年ぐらい全く問題なく運用出来ています。
これから先、Ubuntu/Linuxのシェアがますます増えて行きますと標的にされやすくなり、
セキュリティ上危険度が増すことも考えられますので注意が必要ですが、今の所はさほど心配はないようです。
オフライン
ありがとうございました。exit入力 ログアウトの表示が出ていました
度々の、お返事の投稿いただきまして、ありがとうございました。
失礼致します。
オフライン