Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
起動するとReboot and Select proper Boot device or Insert Boot Media in selected Boot device and press a keyと表示されてしまいOSを立ち上げることができません。
経緯をお話しすると、最初はWin10とUbuntu16.04のデュアルブートで行っていたのですが、Winは不要だということでGPartedでパーティションを削除し、gramからも消すようにサイトを参考にしながら操作して保存し、再起動するとこの画面になっていました。
なのでDVDからライブ起動を試してOSのクリーンインストールをしました。しかし、ダメでした。また同じ画面が表示されてしまいます。
どうすればこの状態から抜け出せるのでしょうか。
なおハードディスクの故障でもこのようになる様ですがgramをいじった後にこれでしたので、おそらく原因はgramの操作によるものだと思います。
オフライン
gramじゃないですgrubですすいません
オフライン
GPartedでpartition tableを作りなおしてからinstallされてはどうなりますか。
partition tableを作りなおすとHDD、 USBは一見新しい状態になります。
必要なdataがあればBackupしてからpartition tableを作りなおしてください。
オフライン