Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
環境はUbuntu16.04.2 LTS(x86_64)/ThinkPad X121eです。GNUCash2.6.12をインストールして勘定科目の整備と開始残高設定が終了しましたが、以下の2点の問題が解決されていません。
(1)勘定科目セットアップの際、<投機>のところにチェックマークをいれた関係で投機勘定というものが自動生成されましたが、その意味合いがよくわかりません。現在FUNDのところに投信で開始残高設定した金額のマイナスが、またCURRENCY(JPY)のところによくわからないプラスの数字が表示されています。意味合いを教えていただけたらと思います。また投機勘定を今から削除しても全体に影響をあたえないでしょうか。または投機勘定をいまから無効化できる設定変更は可能でしょうか。
(2)ネットで投信価格の自動取得ができるとの記事をみて以下の手順をとりましたが、取得時エラーが表示されました。
・sudo perl -MCPAN -e shellでinstall Finance::Quote
・sudo apt-get install per-doc
・Finance::Quote::YahooJapan(ver3)をダウンロードして/usr/share/perl5/Finance/Quote/にYahooJapan.pmをコピー
・/home/<自分のアカウント>/の.profileに以下の行を挿入
FQ_LOAD_QUOTELET='-defaults YahooJapan';export FQ_LOAD_QUOTELET
---
全くのubuntu初心者でperlモジュール等の知識なしで実施しており、なんらかの手順ミスなのか、すでに該当のpmが非対応になっているのか、判断がつきかねています。GNUCashでの投信の自動取得の確実な手順を教えていただけたら、と思います。