Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
マルチモニタの逆で1台のモニタで複数のウィンドウを固定して(まるで複数のモニタ)を利用している様に利用したいのですが、何かいいウインドマネージャみたいなものはないでしょうか。
ウインドウサイズ及びデスクトップ上の場所が常に固定できればいいなと思うのですが・・・
これはscaleやWorkspacesではありません。
宜しくお願いします
オフライン
>マルチモニタの逆で1台のモニタで複数のウィンドウを固定し
複数のPC出力を、1台のモニタに同時に表示をする、と言うことではなく、
*マルチウィンドウをタイル状に、並べたいと言うことデスよね?
(これならありそう)
それとも、
*デスクトップ自体を同時に複数タイル状に並べる?
(KVM(仮想化)を使ってマルチOS?)
オフライン
表示されてるウィンドウハンドル一覧を取得するTipsを探したけれど
見つからないので、それが分かれば作れると思う。Windowsでは
FindWindowのAPIで簡単にそういう事ができるけれど、どうなんだろう?
何か近いサンプルソースを見つけたら教えてほしい
オフライン
特定のアプリケーションを常に同じ場所・サイズに起動するってのなら、コマンドにオプション指定(twmの-geometryみたいな)でいけるんじゃないでしょうか。gconf-editorあたりでも指定できる?
GNOMEでなくてもいいのなら、タイル型ウィンドウマネージャというのがいろいろあるそうです。
オフライン
siさん
マルチOSにするつもりはありません。ubutnuだけで充分です。
すみません。タイル状のウインドウとは何でしょうか???
具体的には、1つのモニタを以下の様にして利用したいと思っています。
|=====================|
| | |
| internet | terminal |
| email | vi |
| doc | |
| | |
| |
| log |
最後の編集者: bordercollie (2008-05-04 15:24:10)
オフライン
Shibataさん
タイル型ウィンドウマネージャというんですね。
ubuntuでは以下のパッケージが使えそうです。
* wmii
* ion3
知り合いがionを使っているのと見たことがあります。
でも、タイル型ウィンドウマネージャというものだとは知りませんでした。
ありがとうございます。
Wikipediaにものってました。
http://en.wikipedia.org/wiki/Tiling_window_manager
ありがとう。試してみます。
オフライン