Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めて質問投稿させて頂きます。宜しくお願いいたします。
環境は、ubuntu7.10 | pen4-2.66GH | Ram-1GB | MOBILITY radeon 9000 | 3D有効
常駐は、他にCairo-Dockを表示しています。
MailCheckScreenletについて、不可解な挙動が二つあります。
MailCheckScreenletの設定内容がOSを再起動する度にパスワード部分のみリセット
されて空欄となり、メールをサーバからクライアントに読み込んだ後、リフレッシュされるべき
到着メールのカウンターは、逆にいつまでたってもリセットされません。
現状では、OSが起動して、セッションの自動起動に登録してあるMailCheckが立ち上がると、
直ぐにエラーで×印表示になるので、右クリック、プロパティーから空のパス欄に再度パスを
補完し、Check now!をクリックすると、正常にサーバにアクセスし、カウントを始めます。
しかし、開始時点のカウント数は 0/0 ではなく、例えば 0/25 等で、前回の数字が
リセットされずに残ったままなので、新たに到着するメールが、この場合25を越えるまで、
数字は25のまま変わらず、26通めになって初めてカウントが増え始め、サーバを空にしても、
着信がある限り、際限なく増え続けます。
注意書きにあるgnomekeyring等の依存パッケージは予めインストールしてありますし…
おそらく設定の保存先ファイルのパーミッションの問題ではないかと推測しているのですが、
設定ファイルの名称、在り処もよく判らず困っています。
正常に使用出来ている方がおられましたら対処法を御教示頂けると幸いです。
2008-05-10追記
間が空きましたが久し振りにPCを立上げる時間が出来たので、新たに8.04をクリーンインストール
して試しました。 以前と若干違った事は、MailCheckにパスを入れて適用ボタンを押下した時に、
keyringマネージャが開いて、パスの適用を今回だけか、継続して使用するか訊ねてきたので、
継続使用を指定して閉じました。 一瞬これでいけるかと思い喜んだのですが、PCを再起動したら、
前と全く同じ挙動でした。 (パスは空欄>通信エラー>パス再記入>総着信数を越えるまで沈黙)
これを繰り返すうちに、総着信数は増えるばかりで、それにつれて沈黙時間は長くなる一方です。
現在の着信数が把握出来ず、Checkerとしての役割を全く果たしていない状態が続いています。
なんだか基本的な用途、使い方の部分で私の勝手な思い違いがあるのでしょうか?
レスが無くて寂しい限りですが、なにぶん駆け出しのLINUXユーザーなもので、何か場違いで
且つ無知、不適切な質問をしているならお詫びの上でスレを取り下げます。
最後の編集者: Uruos (2008-05-11 02:04:28)
オフライン