Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
どこで質問していいかわからずこちらに迷い込んできてしまいました 助けてください
初めてubuntu 16.04を10年ほど前のpc NECのPC-LL800KGにインストールしたいのですが
エラーメッセージ MP-BIOS Bug:8254 timer conected to IO-APIC とでました
これを解決するためカーネルに起動オプションを追加したいのですが
/boot/grub/grub.confの中にkernelが見つかりません
どこにあるんでしょうか
よろしくお願いします
最終的にはシャットダウンが途中でフリーズしてしまうのを解決したいのです
オフライン
takechin による投稿:
どこで質問していいかわからずこちらに迷い込んできてしまいました 助けてください
初めてubuntu 16.04を10年ほど前のpc NECのPC-LL800KGにインストールしたいのですが
エラーメッセージ MP-BIOS Bug:8254 timer conected to IO-APIC とでました
これを解決するためカーネルに起動オプションを追加したいのですが
/boot/grub/grub.confの中にkernelが見つかりません
どこにあるんでしょうか
よろしくお願いします
最終的にはシャットダウンが途中でフリーズしてしまうのを解決したいのです
カーネルなどのアプデートで、書き換えられるので、通常は、直接、/boot/grub/grub.conf を編集しません。
grub.conf を作成するための元ファイル( /etc/default/grub )を編集し、
それからコマンド( sudo update-grub )で、grub.conf を生成します。
参照: https://www.howtogeek.com/196655/how-to-configure-the-grub2-boot-loaders-settings/
カーネルオプションは、行
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
の "" 内に追加します。
オフライン
siさん回答ありがとうございます
私はまだ基礎的なことが何もわかってないですね
すいませんがもう少し教えてください
ネット上ではMP-BIOS Bugエラー対策として
acpi_skip_timer_override
またシャットダウン時の不具合には
acpi=off apm=on を追記と書いてあるのですが
うまくいきません
何がいけないんでしょうか
オフライン