Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
調べたのですがどうも解決出来なかったので質問させてください。
ubuntu16.04LTSでUSBインターフェイスを使って音をとっているのですが、以前は全くと言っていいほど出ていなかったノイズが最近になって急に出てくるようになってしまいました。
初めは気にならないほどのポップノイズだったのですが、次第に頻度が多くなり、動画配信サイトなどを利用した際には全く音が聞こえないくらいのノイズがのるようになりました。
それでも、音楽再生するだけならノイズは乗っていなかったのですが、最近は音楽再生するだけでもポップノイズが乗ってくるようになりました。
どうも少しずつ症状が悪化しているようです。一応USBを抜き差しすると一時治ります。しばらくするとまた再発しますが。
また、PCに直接イヤホンを繋いだ場合や、スピーカーで直接音を出した場合はノイズがのることはありません。
USB機器でもスカイプなどでマイクをUSBに挿して利用しても、相手方はノイズのようなものを感じていないようでした。
思い当たる事といえば、以前はJACKを使って音を出していて、最近は全く使わなくなっていたのですが、一昨日JACKを起動してみると、サーバーにすら接続できなくなっていました。
以前は問題なく動いていましたし、使わなくなってからいじった記憶も全くありません。
なにかこれにも影響が出ているのかな、となんとなく思っていたのですが、関係がなかったらすみません。
何に手をつけていけば修復出来るのか皆目見当が付いていない状態ですので、知識のある方、ご教授願えれば幸いです。
オフライン
こんにちわ。
USBインターフェイスを別のUSBポートに繋いでみるのを試してみると良いかもしれません。
たとえば現在、USB3.0ポートにつないでいるならUSB2.0に繋いでみるとか。
現在マザーボード背面のUSBポートに繋いでいるなら、前面の別のUSBポートなど。
別のUSBポートに繋いでポップノイズが消えた場合、そのUSBポートがポップノイズが出やすいポートなのかもしれません。
あまりUSBサウンドに詳しくはないので、あくまで推測の意見ですが。
ご参考になれば幸いです。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
limtakeさん
ありがとうございます。
USBポートを変えてみたんですが、全く同じことが3つある全てで起きています。
やっぱりシステム的なものなんですかね。
Yeskahさん
ありがとうございます。
USBにはノイズは付き物なんですか?
usbインターフェイス使ってからノイズらしきものには一切出会わなかったので、付き物だっていうのはちょっとわかりません。
何か動かした時にノイズが出る形ではなく、黙って放置すると唐突にでる感じです。
コンデンサの故障なんですかね。このインターフェイス自体は新しい物で、買ってから半年経っていないんですが、その可能性は結構高いのかもしれませんね。
システム的に最近異常に気付くことが多くなってきていたので、そちらの方ばかりに気を取られていましたが、ものの方をちょっと見てみようかと思います。
オフライン