Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
ClamAVのインストール時に./configureを実行するとエラーになります。
コマンドラインの最後の3行を載せます。
checking for OpenSSL installation... /usr/local
checking for SSL_library_init in -lssl... no
configure: error: Your OpenSSL installation is misconfigured or missing
OpenSSLのconfigureのミスか、インストールのミスみたいなんですよね。
SSL_library_initをOpenSSLのインストールされているディレクトリに入れれば./configureを実行できるのでしょうか?
ご教授願います。
環境はLubuntu 17.04で、OpenSSLのヴァージョンは1.1.0fです。
インストールしようとしているClamAVのヴァージョンは0.99.2です。
オフライン
こんにちわ。
たぶん、clamavをソースからインストールするときに必要なOpenSSLのライブラリが不足しているのではないかと思います。
ライブラリをインストールしてから./configureをするとOKだとおもいます。
clamavはaptでもインストールできると思いますので、ソースからインストールする必要がなければaptのほうが
簡単にインストール出来るかと思います。
Ubuntu14.04だと以下のコマンドでaptでインストールできましたので、Lubuntu17.04でもたぶんインストール
できるかと思います。
apt-get install clamav
ご参考になれば幸いです。
オフライン