お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2017-07-16 14:00:34

u_beginner
新しいメンバ

時々メモリがいっぱいになり、Ubuntu 14.04 が正常に動作しなくなります。

< 事象 >
時々メモリがいっぱいになります。

< PCのスペック等 >
OS                  Ubuntu 14.04 LTS 64bit
CPU                intel core i7
物理メモリ      8GB * 4 の計 32GB
スワップ領域   約1GB
OSはSSD(480GB)にインストール
PCのハードは自作です。
パーツはすべて新品でそろえました。

Webブラウザ    firefox ver 54.0
firefoxのアドオンは、Selenium IDE のみ以前から有効になっておりました。
ほかのwebブラウザは入れておりません。

< 事象が起こった経緯と質問 >
あるとき目を少し離して、PC前に戻ったときに、異常に動作が重たくなっておりました。
Ubuntuにログインできない状態がしばらく(5~10分ぐらい)続きました。
(ポインターがスムーズに動かない、パスワードが入力できない。)
しばらくするとUbuntuにログインできましたが、

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
A script on this page may be busy, or it may have stopped responding.
You can stop the script now, open the script in the debugger, or let the script
continue.

Script:      URL.js:(数字)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

のポップアップウィンドウが表示されていて、Ubuntuが正常に動作しておりませんでした。
その画面で、このスクリプトを停止するを選択しました。
その後、LANケーブルを抜きました。

システムモニターにて、状態を確認してみたところ、
物理メモリーもスワップ領域もいっぱいになっておりました。
(普段、メモリを使いきるということはないです。)
ファイルシステムを確認してみたところ、普段よりも使用済みの
SSD容量が1%ほど増えておりました。

しばらく(5分ぐらい)するとメモリの使用済みが5GB程度に戻っていきました。
(なぜかスワップ領域はゼロにはならず使用済みが500MBほどでした。)

この事象が発生する直前は、firefox(タブは約40個)を開いていたぐらいで、
他のソフトウェアはとくに動かしておりませんでした。
(Seleniumを動かしていたわけでもありません。)

これが、ここ数日の間に2回ありました。
この Ubuntu PC を使い始めて、約1年半ほどがたちましたが、
今回のようなことは初めてです。
firefoxのタブを40個ぐらい開く使い方もずっとしておりました。

その後、ウイルスの可能性も考えて、ClamTK(アンチウイルスエンジン 0.99.2)で
全フォルダをスキャンしてみましたが、異常は見つかりませんでした。

そこで、
(1) 原因がまったくわからず、使い続けるのが心配なのですが、
    ハッキングされていたり、ClamTK で検出されないウイルス等の
  仕業である可能性は高くないのでしょうか?
(2) 心あたりのある原因は他にありませんでしょうか?
(3) 何か対策はありませんでしょうか?

少しでも知っていることやわかることがあれば、教えていただけると幸いです。
情報不足でしたらご指摘のほどよろしくお願いいたします。

よろしくお願いいたします。

オフライン

Board footer