お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2017-08-06 07:15:23

bayou
ゲスト

Expo で log-in時に Wallpaper が反映されない件

CompizConfig Settings Manager で Expo と 複数のWallpaper を使用している方がいらしたらお教えください。昨日、DesktopCubeからExpoにかえて9種類の壁紙を設定し使えるようになったのですが、ひとつだけ問題があります。log-in直後に9枚のうち数枚がdesktopに反映されず、真っ黒の状態です。CompizConfig Settings Manager を開いて壁紙の順番を入れ替える(1箇所だけでOK)と9枚すべての壁紙が反映されるのですが、log-inするたびにこれをするのが少々手間です。同じ問題に直面し解決された方はいらっしゃいますか?(lubuntu16.04:lubuntu-desktop,lxde-common)

#2 2017-08-07 07:25:50

bayou
ゲスト

Re: Expo で log-in時に Wallpaper が反映されない件

解決しました。
下記の作業のうちの何が功を奏したのかは判明しませんが、記述いたします。

①default applications for lxsession の core applicationsを下記のように設定しました。
 window manager ---- openbox
 desktop manager ---- filemanager
   power manager ---- xfce4-power-manager
   polkitagent ---- lxpolkit
   lock screen manager ---- xfce4-power-manager
   quit manager ---- lxcession-logout
   clipboard manager ---- lxclipboard
   security(keyring) ---- ssh-agent
   proxy ---- build-in

②expoに使用する画像ファイル(jpg,JPEG,pngなど混在)をconverseenを使ってまとめてjpgに変換し、compizのwallpaperを再設定ました。

なお、expoへの壁紙の反映には②がとくに有効であったように思いますが、①のうちdesktop manager がブランクだったときはdesktop preference が無効でエラーメッセージが表示されたりexpoのホットキーが無効だったりしました。

Board footer