Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
UbuntuをWindows10とのデュアルブート環境で利用しています。
Bluetoothデバイス(マウスなど)をOSが変わるたびにペアリング
しなくてもいいようにBluetootのリンクキーを共有したいと思い
色々と調べて見ましたがUbuntu側では下記に記した設定をすれば
良いようです。(Window側は理解できている)しかし具体的にどのよ
うにして良いのかわかりません。
ご教示いただれば幸いに存じます。
「Ubuntu側で以下のファイルを管理者権限で開きます。
/var/lib/bluetooth/XX:XX:XX:XX:XX:XX/YY:YY:YY:YY:YY:YY
(ペアリングしたいデバイスのMACアドレス)/info
LinkKey項目内のKeyをメモしたものに編集します(大文字&スペース無し)
[LinkKey]
Key=ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ(メモしたリンクキー)
再起動します
これで、Bluetoothデバイスが複数OSで使えるようになっているはずです。」
オフライン
題名が間違ってしまいました。 「デュアルブートでのUbuntu側Blutooth設定」です。
オフライン
reitoshi による投稿:
UbuntuをWindows10とのデュアルブート環境で利用しています。
Bluetoothデバイス(マウスなど)をOSが変わるたびにペアリング
しなくてもいいようにBluetootのリンクキーを共有したいと思い
色々と調べて見ましたがUbuntu側では下記に記した設定をすれば
良いようです。(Window側は理解できている)しかし具体的にどのよ
うにして良いのかわかりません。
ご教示いただれば幸いに存じます。
「Ubuntu側で以下のファイルを管理者権限で開きます。
/var/lib/bluetooth/XX:XX:XX:XX:XX:XX/YY:YY:YY:YY:YY:YY
(ペアリングしたいデバイスのMACアドレス)/info
LinkKey項目内のKeyをメモしたものに編集します(大文字&スペース無し)
[LinkKey]
Key=ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ(メモしたリンクキー)
再起動します
これで、Bluetoothデバイスが複数OSで使えるようになっているはずです。」
Bluetoothデバイスをペアリングした状態で、/var/lib/bluetooth/ 以下に、デバイスのMACアドレス名のディレクトリができており、その中の info ファイルを編集すればよろしいのではないですか?
ディレクトリの確認
ls /var/lib/bluetooth/
vim で編集
sudo vim /var/lib/bluetooth/XX:XX:XX:XX:XX:XX/YY:YY:YY:YY:YY:YY/info
オフライン
si様 ご回答ありがとうございます。ubuntuでのBluetoothディレクトリは確認できました。その後、ご指摘どおり
vimで編集すると下記のような構文が出ますがvimは初めての経験ですので保存方法がわかりませんがどのよ
うにしたらよろしいのでしょうか? 値は変更してあります。
<00:9B:DC:08:CA:B5/34:88:5E:46:45:E7/info" [新規ディレクトリ] 0,0-1 全て
オフライン
reitoshi による投稿:
si様 ご回答ありがとうございます。ubuntuでのBluetoothディレクトリは確認できました。その後、ご指摘どおり
vimで編集すると下記のような構文が出ますがvimは初めての経験ですので保存方法がわかりませんがどのよ
うにしたらよろしいのでしょうか? 値は変更してあります。
<00:9B:DC:08:CA:B5/34:88:5E:46:45:E7/info" [新規ディレクトリ] 0,0-1 全て
vim は、モードを持ったエディタですので、ESCキーを押し、挿入モードから抜け、 :wq と入力、エンターを押すと保存し、終了します。
: を押すと、最下行に : が表示され、入力文字 wq が表示されていきます。
オフライン
si様 vimエディタの使用法ありがとうございます。これから少しずつ勉強して見ようと思います。
デュアルブートでのBluetoothの設定はうまく行っていませんがもう少し時間がかかると
思います。
オフライン