お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2017-10-19 02:09:13

NekomovYuyusuky
新しいメンバ

xkbでカタカナひらがなキーをBackSpaceとして使いたい

当方Ubuntu Gnome16.04.3の初心者です。

いろいろなサイトをめぐってxkbを使ってEscと全角半角キーの入れ替えや、CapsLockをCtrlとして使うよう設定したりすることはできたのですが、カタカナひらがなキーをBackSpaceとして使う設定だけがなぜかできません。

xkbの個人設定として下のように設定しました。

//個人設定
partial hidden modifier_keys
xkb_symbols "keymap" {
    key <ESC>  { [ Zenkaku_Hankaku ] };     // Escを全角半角キーに変更
    key <HZTG> { [ Escape ] };              // 全角半角キーをEscに変更
    key <KANA> { [ BackSpace ] };           // かなキーをバックスペースに変更
    key <HKTG> { [ BackSpace ] };           // カタカナひらがなキーをバックスペースに変更
};

どのように対処すれば良いのかわからないので教えていただきたい。

オフライン

Board footer