お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。
  • インデックス
  •  » 初心者サポート
  •  » UBUNTU16.04を使用していますが、ログインパスワードおよび設定していないルートパスワードを変更され、外部侵入されました

#1 2017-10-31 18:47:21

pongoro
新しいメンバ

UBUNTU16.04を使用していますが、ログインパスワードおよび設定していないルートパスワードを変更され、外部侵入されました

UBUNTU16.04を使用していますが、ログインパスワードおよび設定していないルートパスワードを変更され、外部侵入されました。ただ、その前に予告的に時限付きパスワード変更があり、ログインはオープンにしていて、開けることは開けます。
グルブでのro→rw変更、文字化け対策もやってみたのですが、できません。ネットから文字列を見たところ、/vmlinuz-あれこれgeneric root =/dev/mapper/ubuntu--vg-root ro recovery nomodeset local.ですが、このパソコンは/boot/vmlinuz-あれこれgeneric root=UUID=あれこれ記号番号 ro quiet splash $vt-handoff とかになっています。メニュウからroot選択#付きのpasswd ログインユーザー名でも変更できませんでした。

端末からpasswd ユーザー名とすると、普通は現在のパスワードをどうぞですが、ユーザーkoituのパスワードを変更しようとしています。と出ます。どうも専用機ログインでのユーザーは、どの地位に居るのか?
実は過去からずっと、ネット中断になったり、テレビの電源が瞬間勝手に消え、機能で再起動していました。ネットつなげることはどういうことになるか不明なので、控えています。
侵入経路やルートや侵入ユーザー等及びパスワードはどうやって探り出せばいいのか分かりません。 専門会社や個人などネットで見たのですが、見つかりませんでした。なお、この乗っ取りはパスワードをいとも簡単に取得し、たまにつなぐネット時に、
侵入したと思われ、当該機器に触れたものではありません。めったに見られない事例と思われますが、よろしくおねがいします。なお、時間で借りたパソコンで送信しました。
Windousのようにパスワードが点々で表すようにしたいとも考えています。

オフライン

• インデックス
  •  » 初心者サポート
  •  » UBUNTU16.04を使用していますが、ログインパスワードおよび設定していないルートパスワードを変更され、外部侵入されました

Board footer