お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2017-11-02 09:34:24

hotohoto
メンバ

音声入力によってTEXTを入力したい。どのようにすればよいでしょうか?

hotohoto です。御世話になります。

いわゆる音声入力のことについてです。
動画の解説とかを参考にしてちょう戦しました。
それらによると Google Chrome系のブラウザのAddon/Sotre を導入して
そこでマイクボタンを押すなどすると音声入力が文字となって書かれるはずですが
それができません。
常時Skypeを使っているのでマイクの物理的、デバイス登録的な故障はないです。
また衝突しないようにレコーダーとかSkypeとかマイクデバイスを使いそうなアプリは止めています。
マイクのマークが出て押すとjavascriptの許可の選択の表示が出るので使用するを選びます。
すると、LXpanel(Lubuntuなので)の辺りにマイクのようなマークが出てチラチラしだします。
そうなると肝心の文字入力は出来ないです。
しばらくどうにもならずにいると10秒ほどで諦めてくれます。
またマイクは「押すと入力できますよ」という標示に戻っています。

過去に Chrome を入れるとマウスは動くもののマウスの表示が固定化されてしまい、
入れないようにしています。

いまは Chrome 以外のブラウザ Firefox / midori / Vivaldi / xombrero を使用しています。

文字入力できた方いらっしゃいますか?

オフライン

#2 2017-11-02 12:05:42

hotohoto
メンバ

Re: 音声入力によってTEXTを入力したい。どのようにすればよいでしょうか?

hotohoto の自己レスです。
動画を上げました。チラつきは早いので再現できませんでしたが、
こんな感じということはわかるかとおもいます。

https://youtu.be/-pajN7drxIc

オフライン

Board footer