お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2017-11-04 08:21:25

Ueda_Katuhiko
メンバ

インストール用につくったUSBメモリをインストール中に/cdrom にmountしたい

"UbuntuServerをUSBメモリーでインストールする際、
USBメモリのデバイス名を確認したい"で質問したのですが
UbuntuServer 16.04 TLS2をインストールしたいと、UbuntuServerのisoを
ダウンロードした後、ddコマンドでインストール用USBメモリを作成しました

一度は.現在インストールの対象のPCとは別のPCにそのUSBメモリで
インストール出来ました(今ポストしているPCがそうです)

しかし、その後同じUSBメモリで、別PCにインストールしようとすると
UbuntuServerのインストローラの”CDーROMの検出とマウント”のセクションで

”インストール CD-ROMをマウントできませんでした。おそらく CD-ROMが
ドライブに入ってないのでしょう。そうであれば、挿入の上、再試行できます
CD-ROMのマウントを再試行しますか”とメッセージがでてインストールをすすめれません

ネット上で対処方が提示されており
https://translate.googleusercontent.com/translate_c?depth=1&hl=ja&prev=search&rurl=translate.google.co.jp&sl=en&sp=nmt4&u=https://askubuntu.com/questions/593002/fail-to-install-ubuntu-server-14-04-64bit-lts-from-usb-drive&usg=ALkJrhgquF8jExza4FdqAVbOmBz0Jad-4Q
【内容】
1.エラーが発生したら、 Alt + F2で番目のコンソールに移動します。
2.USBスティックがどのデバイスであるかをtail -n 100 /var/log/syslog ( tail -n 100 /var/log/syslog )
3.デバイスがビジー状態の場合は、アンマウントする(umount / dev / sd [abcdef] 1)
その後、 /cdrom ( mount -t vfat /dev/sd[abcdef]1 /cdrom )にmount -t vfat /dev/sd[abcdef]1 /cdrom
4,Alt + F1を押してインストールコンソールに戻り、再度検出を試みます

メッセージを見るに/dev/sdbらしいので、メモリを抜き刺ししたところ
sdbの"USB Mass Strage device detected のメッセージがsyslogに吐かれました

ただ、mount -t vfat /dev/sdb /cdromをタイプすると
mount: mounting on /cdrom faild: Invalid argument
とエラーになります

mount -t vfat /dev/sdb1 /cdromをタイプすると
mount: mounting on /cdrom faild: No such file or directoryになります
その状態で/cdrom,/dev/sdbがあることはlsで確認しました

【質問】
該当usbメモリをmountするにはどのようなコマンドをタイプすべきでしょうか?

そのUSBでインストール出来た、usbメモリは確認しているPCでは
刺すと自動mountされ

dfすると該当ディスクで以下の情報が見えます
/dev/sde          815104  815104         0 100% /media/ueda/Ubuntu-Server 16.04.3 LTS i3861

/media/ueda/Ubuntu-Server 16.04.3 LTS i3861で以下操作すると内容が確認されます
ls
README.diskdefines  dists  install   md5sum.txt  pool     ubuntu
boot                doc    isolinux  pics        preseed

オフライン

#2 2017-11-04 09:39:25

メンバ

Re: インストール用につくったUSBメモリをインストール中に/cdrom にmountしたい

Ueda_Katuhiko による投稿:

【内容】
1.エラーが発生したら、 Alt + F2で番目のコンソールに移動します。
2.USBスティックがどのデバイスであるかをtail -n 100 /var/log/syslog ( tail -n 100 /var/log/syslog )
3.デバイスがビジー状態の場合は、アンマウントする(umount / dev / sd [abcdef] 1)
その後、 /cdrom ( mount -t vfat /dev/sd[abcdef]1 /cdrom )にmount -t vfat /dev/sd[abcdef]1 /cdrom
4,Alt + F1を押してインストールコンソールに戻り、再度検出を試みます

/var/log/syslogを見ところ sr0をiso9660でmoutしているようなので
mount -tiso9660 /dev/sdb /cdrom
でmountしたところmountはでき、lsで、インストール済みのPCで見たのと
同じファイル群が/cdromにあるのは確認できたのですが、cdromがないとの
インストーラのエラーが解消しないです?

オフライン

#3 2017-11-04 09:43:42

メンバ

Re: インストール用につくったUSBメモリをインストール中に/cdrom にmountしたい

【内容】

/var/log/syslogを見ところ sr0をiso9660でmoutしているようなので
mount -tiso9660 /dev/sdb /cdrom
でmountしたところmountはでき、lsで、インストール済みのPCで見たのと
同じファイル群が/cdromにあるのは確認できたのですが、cdromがないとの
インストーラのエラーが解消しないです?

CDROM検出をスキップしたところ、インストールが進みました

オフライン

Board footer