お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2017-11-05 17:44:45

shermansweet
メンバ
From: Tokyo Japan

17.10でコマンドでしかKSudokuが起動しない

こんにちは

17.04ではUnityの「メニューバー」に登録したアイコンからKSudokuを起動させることができ、
何も異常なくプレーできていました。

本日(2017/11/5)17.10にバージョンアップしました。
・「メニューバー」に登録したアイコンからはKSudokuを起動させることができなくなりました。(何も立ち上がらなくなりました)
・また17.10の「メニューバー」の左下の「アプリケーションの表示」からKSudokuを起動させようとしても何も起こりません。
・「ソフトウエア」−−「ゲーム」−−「ロジック」からKSudokuを選択して(インストールのチェックあり)「起動」をクリックしても起動しません。

端末を起動させて
$ ksudoku &
とタイプすると、以下のようなメッセージが出てKSudokuが立ち上がりプレーできます。

~$ ksudoku &
[1] 3609
~$ /usr/share/themes/Ambiance/gtk-2.0/apps/mate-panel.rc:30: error: invalid string constant "murrine-scrollbar", expected valid string constant
ksudoku(3609): Failed to lock file "" , last result = 2
ksudoku(3609)/kdeui (KIconLoader): Unable to lock pixmap cache when trying to discard it
Set difficulty = 40
Set new difficulty = 2

なおKSudokuを終了させてもプロンプトが戻らないのでCtrl+Cで終了させます
^C
[1]+  終了                  ksudoku
~$

これは何が原因でしょうか?
修正方法をご存じの方、お教えください。

なお「メニューバー」に登録した他のアプリケーション(Chromium,LibreOffice,など)は問題なく起動できます。

よろしくお願いいたします。

オフライン

#2 2017-11-06 09:31:07

メンバ

Re: 17.10でコマンドでしかKSudokuが起動しない

追加の情報です。
$ ksudoku &
と入力したあとのメッセージも投稿しておきます。

$ ksudoku &
[1] 3735
$ Gtk-Message: Failed to load module "overlay-scrollbar"
/usr/share/themes/Ambiance/gtk-2.0/apps/mate-panel.rc:30: error: invalid string constant "murrine-scrollbar", expected valid string constant
ksudoku(3735): Failed to lock file "" , last result = 2
ksudoku(3735)/kdeui (KIconLoader): Unable to lock pixmap cache when trying to discard it
Set difficulty = 40
Set new difficulty = 2
SudokuBoard: type 0 PlainSudoku, block 3, order 9, BoardArea 81
Entered generatePuzzle(): difficulty 2, symmetry 6         (−−−−−−>ここまででゲームの条件がそろいました。)
Connecting to deprecated signal QDBusConnectionInterface::serviceOwnerChanged(QString,QString,QString)
QDBusConnection: session D-Bus connection created before QCoreApplication. Application may misbehave.
QDBusConnection: session D-Bus connection created before QCoreApplication. Application may misbehave.
Gtk-Message: Failed to load module "overlay-scrollbar"
/usr/share/themes/Ambiance/gtk-2.0/apps/mate-panel.rc:30: error: invalid string constant "murrine-scrollbar", expected valid string constant
kbuildsycoca4 running...
kbuildsycoca4(3752) KBuildSycoca::checkTimestamps: checking file timestamps
kbuildsycoca4(3752) KBuildSycoca::checkTimestamps: timestamps check ok
kbuildsycoca4(3752) kdemain: Emitting notifyDatabaseChanged ()
Gtk-Message: Failed to load module "overlay-scrollbar"

オフライン

#3 2017-11-06 16:43:39

yutarine
メンバ

Re: 17.10でコマンドでしかKSudokuが起動しない

Ubuntu17.10上で少し試してみました。
どうもアプリケーションランチャーのファイルがうまく処理出来ていないように思います。
KSudokuのランチャーのファイル自体は以下に存在していました。

コード:

/usr/share/applications/kde4/org.kde.ksudoku.desktop

この中身を読むと

コード:

Exec=ksudoku %i -qwindowtitle %c

という記述があります。ランチャーアイコンからアプリケーションが実行されるときはこの行が読み込まれて実行されます。
試しにこの行をコピーして端末で実行するとqwindowtitleというオプションが認識出来ないという旨のエラーが出て、KSudokuは実行されません。
なので、この記述が原因でランチャーアイコンからは実行に失敗しているのだと思います。

Execのところのksudokuに付いているオプションを外した.desktopファイルを作って試してみたところ、KSudokuを実行することが出来ました。
(オプションを外したことによる影響は調べてはいませんが)
一時的な対処方法としては、KSudokuの.desktopファイルを修正すればよさそうです。オリジナルの.desktopファイルをいじるのではなく、それをコピーしてきて
ユーザー環境にカスタマイズした.desktopファイルを置いて利用するのがいいかと思います。

以下、.desktopファイルの作り方で参考になりそうなサイトを載せておきます(2つ目のは私が以前書いたブログ記事で、少し昔の情報になります)。
UnityLaunchersAndDesktopFiles - Community Help Wiki
Ubuntu(Unity)のランチャーに自分でアプリを登録する方法

オフライン

#4 2017-11-07 12:43:45

メンバ

ご回答ありがとうございます。
早速試しました。

1)
おっしゃるように
$ ksudoku %i -qwindowtitle %c
とすると
$ ksudoku %i -qwindowtitle %c
ksudoku: 未知のオプション qwindowtitle。
ksudoku: 利用可能なコマンドラインオプションを表示するには --help を使ってください。
と言われ、KSudokuは実行されませんでした。(不具合が再現されました。)

2)
/usr/share/applications/kde4/org.kde.ksudoku.desktopを修正して
(Exec=ksudoku %i -qwindowtitle %cを削除)コマンドラインから実行したところ
正常にKSudokuが立ち上がりました。(再現されました。)

3)
Ubuntu(Unity)のランチャーに自分でアプリを登録する方法にてKSudokuアプリを登録しました。
 (コマンド名(アプリケーション名)がそれぞれ明記されていたので容易に操作できました。)
17.10で新しくなった「メニューバー」の下にあるアプリケーション表示ボタンでGNOMEのすべてのアプリを表示させると
「一応」KSudokuが登録されていて、そこからKSudokuが起動できました。
また、「メニューバー」にも登録ができ、そこからKSudokuが起動できました。

4)
ただしアイコンがバイナリーの四角いアイコンになってしまいました。
数独の絵の書いてあるオリジナルのアイコンではKSudokuが起動できません。
四角いアイコンからはKSudokuが起動できます。

引き続き解決策を回答していただけるなら、嬉しいのですが
この件は本題からそれるので別問題として質問したいと思います。

的確なご回答ありがとうございました。

オフライン

Board footer