Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
本日始めてubuntu8.04をインストールしたものです。
numlockを起動時に自動でOn にしたいと思い、いろいろググってみたら
numlockx をインストールすればよいところまでは分かりました。
そこで以下のコマンドを端末から打ち込んだところ、
>sudo apt-get install numlockx
以下のメッセージがでて先に進みません。
>パッケージリストを読み込んでいます... 完了
>依存関係ツリーを作成しています
>状態情報を読み取っています... 完了
>E: パッケージ numlockx が見つかりません
初心者の質問で申し訳ありませんが、どうしたらよいのでしょうか。
どなたか御教示願います。
オフライン
おそらくUniverseリポジトリを有効にしていないからだと思います。
システム→システム設定→ソフトウェア・ソースで、Main/Universe/Restrictedを有効にしてください。
オフライン
hitoさんありがとうございます。
さっそくチェックしてみましたが、
システム→システム設定→ソフトウェア・ソースのMain/Universe/Restrictedは有効になっていました。
試しに、その設定画面の一番下の「CD-ROM/DVDからのインストール」のタグ
の中の「公式サポート」というところのチェックをONにしてみました。
すると、「利用可能なソフトウェアの情報を更新する必要があります」という
メッセージが表示されましたので「再読込」をクリックしました。
その後、再び
sudo apt-get install numlockx
と端末から入力すると今度は以下のメッセージがでてきました。
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています
状態情報を読み取っています... 完了
パッケージ numlockx はデータベースには存在しますが、利用できません。
おそらく、そのパッケージが見つからないか、もう古くなっているか、
あるいは別のソースからのみしか利用できないという状況が考えられます
E: パッケージ numlockx にはインストール候補がありません
ubuntu8.04ではnumlockxは利用できないのでしょうか?
オフライン
質問主のtochipooです。
自己解決しましたので報告します。
ソフトウェアソースのダウンロード元をデフォルトの日本以外のところ(私は取り合えず米国の一番上のサイト)に変更したら、無事にnumlockxがダウンロードされました。
おさわがせいたしました。
オフライン