Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
LinuxBean 14.04をインストールしようとしているのですが、Ubuntu16.04との併用が良いでしょうか?
Ubuntuとの併用は、このUbuntu日本語フォーラムで皆さんと相談できる体制を維持したいからです。
この相談を書きながら、自分の中で併用してインストールする気持ちが固まってきました。ではこれからやってみます。
多分LinuxBeanでも、Ubuntu日本語フォーラムにアクセス出来るのかもしれませんが。まずはインストールして使って試してみます。
オフライン
prof.kubo による投稿:
LinuxBean 14.04をインストールしようとしているのですが、Ubuntu16.04との併用が良いでしょうか?
Ubuntuとの併用は、このUbuntu日本語フォーラムで皆さんと相談できる体制を維持したいからです。
無理に2つも併用する必要はないのでは。
このフォーラムはUbuntuの派生ディストリビューションに関しても質問できます。
UbuntuやLinuxBeanを使う目的にもよりますが…
オフライン
この相談を書きながら、自分の中で併用してインストールする気持ちが固まってきました。ではこれからやってみます。
多分LinuxBeanでも、Ubuntu日本語フォーラムにアクセス出来るのかもしれませんが。まずはインストールして使って試してみます。
hotohoto です。
古いですが Linuxbean1204(32bit)を試されたらいかがでしょうか?
先日糖尿病と高齢で痴呆が始まっている友人に作りました。
そのPCにはteamviewerの固定接続サーバを入れておき
デスクトップにはメールとブラウザと紙copiというメモのアプリ
しか見えないデスクトップにして立ち上げるようにしてあります。
起動するとFirefoxが開いて”いつものyoutube"が開きます。
一日中動画を見て愉しんでいます。
1204が良いのは紙copiが正常に動くからでした。
それから古いノートPCには相性が良いようです。
オフライン
hotohotoさん、ありがとうございます.本日大まかに処理をしました。
1)PCのUbuntuとLinuxBeanの併用でinstしてみました。結果:失敗HDDのパーテーションが増えてコントロールしにくい。
2)Beanだけくをinstしてみたが完了にまで進んだのですが、最後に再起動に自動的に進んでいくのだが、再起動が30分以上待っていてもできない。この原因はHDDのパーテーションが適合しないためかと考えた。対策として
3)Ubuntu17.2のDVDを作り、PCのHDDをすべて削りリカバリーした状態でUbuntu17.2をインストールし作業できる状態に戻した。
4) Bean 12.04 & 14.04の起動dvdがあるので、Ubuntu PC をBean dvdから動かし作動状態を覗いてみています。CD/DVD起動ではBeanの処理速度は体験はできないが。
5)作業環境が整えられたWin10の世界に対し、LinuxはUbuntu17.04が確実に作動すればそれで良しと考えます。ある意味では道楽と好奇心がなのです。Beanはしばらく試してみて、その可能性が自分にとって必要だと判断したら、UbuntuからLinuxBean14・04に切り替えます。
以上が本日の作業報告です。
オフライン
hotohotoさん、ありがとうございます.本日大まかに処理をしました。
1)PCのUbuntuとLinuxBeanの併用でinstしてみました。結果:失敗HDDのパーテーションが増えてコントロールしにくい。
2)Beanだけくをinstしてみたが完了にまで進んだのですが、最後に再起動に自動的に進んでいくのだが、再起動が30分以上待っていてもできない。この原因はHDDのパーテーションが適合しないためかと考えた。対策として
3)Ubuntu17.2のDVDを作り、PCのHDDをすべて削りリカバリーした状態でUbuntu17.2をインストールし作業できる状態に戻した。
4) Bean 12.04 & 14.04の起動dvdがあるので、Ubuntu PC をBean dvdから動かし作動状態を覗いてみています。CD/DVD起動ではBeanの処理速度は体験はできないが。
5)作業環境が整えられたWin10の世界に対し、LinuxはUbuntu17.04が確実に作動すればそれで良しと考えます。ある意味では道楽と好奇心がなのです。Beanはしばらく試してみて、その可能性が自分にとって必要だと判断したら、UbuntuからLinuxBean14・04に切り替えます。
以上が本日の作業報告です。
Ubuntu17.2とは:
Ubuntu17.2 は Ubuntu17.10-2(non-unity)のことを指しているんですよね?
Unity私感:
個人的にはUnity担った時に確実に動くpcが少なかったため以外のUbuntuに移行していました。
(Unityの非難ではないですよ)
低スペックだと表示が非常の遅くなる経験により、Lubuntu/Xubuntuにしました。
今回non-UnityでGnomeに戻ってくれたので本家Ubuntuも作ろうと考えています。
処理速度:
Beanの処理速度に限らずメモリの搭載によって速さは変わってきます。
推測:
これから新たしいファイルシステムにして其の上に1404ベースのbeanを載せる考えなのでしょうか?
そうでしたらそれはやったことがありません。
オフライン
2)Beanだけくをinstしてみたが完了にまで進んだのですが、最後に再起動に自動的に進んでいくのだが、再起動が30分以上待っていてもできない。この原因はHDDのパーテーションが適合しないためかと考えた。
インストールは完了したんですよね? であればHDDは悪くないと思いますが。
仮説を立てて検証するのは悪くありませんが、ある程度は「あたり」をつけておかないと、かえって問題を悪化させることもあります。
「すべて削」ったということは、使ったPCにもとからあったWindows領域も含めてまっさらにしたということですか?
それともPCのリカバリ領域を使って購入時の状態に戻したということですか?
「とりあえず動けばそれ以上はいらない」のか、「深いところまで探求してみたい」のか、どちらなんでしょうか?
あと、何をもって「可能性」としているのでしょうか。Windowsのソフトウェアを動かしたいのなら、現在お持ちのWindows環境で十分かと思いますが…
#以下蛇足
「目的」や「ハードウェアの情報」など、肝心な情報もなしに話が進んでいるように思えてなりません。
「投稿の手引き」を一読されることをお勧めします。回答する側は(少なくとも私は)「エスパー」ではないので、説明なしに質問する側の環境や意図を把握することはできません。
相手の状況を確かめもせずに勝手に想像し、結果見当違いなことをしてしまったり、最悪な事態を招くというようなことは往々にしてあります。
オフライン