Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu(正確にはlinuxmint 18.2)を使っています。
キーボードについて、capsLock+H=Backspace などのように、
xkbを使ってキーマップを変更しています。
ところが、wineでインストールしたアプリ(EvernoteやMicrosoft Office)については、このキーマップの変更が適用されない状態です。
色々ネットを調べてみたのですが、なかなか探している情報が見つからず、こちらで質問をさせていただきました。
※Evernoteについては、CapsLock+Kで設定しているEnter(改行)だけは有効に動きます。
Officeでは、上記Enterも動きません。
※XKBで追加している動作は、Capslock+ anykey というように、Capslockと組み合わせるものだけを使用しています。
出来れば、wineを使っているアプリでもxkbを適用できるのが一番ですが、
無理なら、wine専用のキーマップ変更の方法でも構いませんので、ご存じの方がいたら教えていただければ助かります。
何卒宜しくお願い致します。
オフライン