お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2018-01-11 19:42:05

bayou
ゲスト

最近になり、Realtekのチップセットrtl8192cuを用いた子機が機能しなくなりました

Lubuntu16.04
  ChaletOS16.04
  LinuxMint18 ほか
ハードウエア:複数台あり

以前、こちらのフォーラムで助けていただいて以来、複数のパソコンで同じチップセットの無線Lan子機を快適に使用しています。
Raltek rtl8192cu 
ところが、そのいずれもが、最近になって突然、機能しなくなりました(無線に繋がらなくなりました)。

情報をお持ちの方がいらしたら、是非、ご教示ください。
よろしくお願いいたします。

なお、こちらでアドバイスいただいた修正方法は以下のとおりです。
Ensure you have the necessary prerequisites installed:

sudo apt-get update
sudo apt-get install git linux-headers-generic build-essential dkms

Clone this repository:

git clone https://github.com/pvaret/rtl8192cu-fixes.git

Set it up as a DKMS module:

sudo dkms add ./rtl8192cu-fixes

Build and install it:

sudo dkms install 8192cu/1.10

Refresh the module list:

sudo depmod -a

Ensure the native (and broken) kernel driver is blacklisted:

sudo cp ./rtl8192cu-fixes/blacklist-native-rtl8192.conf /etc/modprobe.d/

And reboot. You're done.

#2 2018-01-14 11:52:05

bayou
ゲスト

Re: 最近になり、Realtekのチップセットrtl8192cuを用いた子機が機能しなくなりました

お騒がせしております。本家のフォーラムやask ubuntuなどを検索しましたが、ここ数日での同様のトラブルは見当たりませんでした。
realtek rtl8192-cu が使えないため、代わりにralinkのチップセットを用いた子機やwiress内蔵のPCではqualcommなどを使用して凌いでおりましたが、本日、realtek rtl8192-cu が再び機能するようになりました。
原因はよくわかりません。この間にやったことはubuntuのアップデートと、wiress中継器のリセット(コンセントの抜き差し)くらいです。いまのところ中継器が原因(不要なデータの蓄積など?)だったのではないかと推測していますが、realtek rtl8192-cu にだけ影響するというのも不思議に感じます。ハードウエア、周辺機器に詳しい方がいらしたらご教示ください。よろしくお願いいたします。
今後おなじ症状が出た時は、まず中継器を抜き差ししてみます。

Board footer