Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。
Ubuntu17.10を使用しています。
デスクトップを右クリックして「背景を変更する」---- >「背景」または「ロック画面」---- >
「壁紙」、「画像」、「色」をそれぞれ選択できます。
「画像」は「ピクチャーホルダー」にファイルを入れれば選択できますが
「壁紙」「色」はどのdirectory に保存されているのでしょうか?
・保存directory にファイルを追加することで希望の画像にすることができますか?
・ファイルの好ましい大きさ(xx pixel X xx pixel )は決まっていますか?
・他のdistributionでもだいたい同じdirectory でしょうか? FHSで標準化されていますか?
ご存じの方お教えください。
オフライン
shermansweet による投稿:
「壁紙」「色」はどのdirectory に保存されているのでしょうか?
色は分かりませんが、壁紙は /usr/share/backgrounds/ にありますね。
オフライン
お礼が遅れてすみません。
壁紙は /usr/share/backgrounds/ にありますね。
確認できました。
ありがとうございます。
オフライン
井戸を掘ってくださったお礼と共に、井戸のほりかたもお教え願いませんか?
壁紙は /usr/share/backgrounds/ にありますね。
どうやれば調べられるのでしょうか?
オフライン
今回は「Synaptic パッケージマネージャ」を使用しました。
「Synaptic パッケージマネージャ」を起動して wallpaper で検索すると、
ubuntu-wallpapers
ubuntu-wallpapers-artful
この2つのパッケージがインストールされていることが分かります。
ubuntu-wallpapers-artfulを右クリックしてプロパティを表示し、
「インストール済ファイル」のタブを見ればどんなファイルがどこにインストールされているかが確認できます。
オフライン
お礼が遅くなりすみません。
sudo apt-get install synaptic
でSynaptic パッケージマネージャをインストールして
教えていただいたように検索したところ
確かに/usr/share/backgrounds/ にありました。
一つ勉強になりました。
オフライン