Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
hotohotoです。 pc152(Lubuntu1710)新規インストールしました。
主題の前に、メモリ爆食の県で、「もはやネタでしかない!」と呼ばれた「スワップファイルを40GB!にしてみました」←メインメモリの消費は落ち着いています。(いまのところ)
さて、本題です。
ソフト管理の Synaptic を使うと二義下の窓のフォントがクリアされずどんどん文字が重なっていきます。しまいには真っ黒になります。
動作にはあまり問題はないようですが、インストールが終わったかどうかがよくわかりません
動画
https://youtu.be/N49N_yc9PxM
放置しかないでしょうか?
なおOSのインストールは今日さきほどしたばかりです。
オフライン
推測ですが、17.10の Wayland が問題なのでは?
Synaptic は gtk で開発された Gnome 向けのパッケージ管理ソフトだそうです。
KDE 向けの Kynaptic もあります。
Wayland は Gnome や KDE への対応が完了した。と言いますが、
完全に対応しきれていないのではないかと疑っています。
どうしても17.10で Synaptic でなければならないとなると、
X11を入れて、Waylandを止めてしまう等本末転倒な感じはありますが、
出来ないことは無いと思います。
以上はただの提案でしかありません。
Ubuntu が推奨するのは16.04LTSです。
16.04.3や16.04.4或いは18.04が出るのを待つのが良いかと思います。
(18.04LTSはWaylandではないとアナウンスされています)
オフライン
hotohoto氏がインストールしたのはLubuntu 17.10で、
LubuntuはWaylandを使用していないはずなので関係ないと思いますよ。
オフライン
Lubuntuでしたか、読み間違えていました。
オフライン
route15519 による投稿:
Lubuntuでしたか、読み間違えていました。
新たなマシンを作りました。
PC153(Lubuntu1710/64bit/8GB/Swap56.3GB)
Synaptic の動作についての重ね書きは再現されました。
この機械の特有の故障ではないようです。
なお環境はyoutubeに動画に載せました。
https://youtu.be/6BTn6RgBNr4
これは Synaptic の重書きの様子ではありません。
動作の状況です。(メモリ消費など)
オフライン
hotohoto による投稿:
新たなマシンを作りました。
PC153(Lubuntu1710/64bit/8GB/Swap56.3GB)
Synaptic の動作についての重ね書きは再現されました。
「この機械の特有の故障ではないようです。」と書かれてますが、本当にそう言い切れますか?
自分はLUbuntuじゃなく標準のUbuntu17.10.1使ってますが、Synapticを使ってもそのような現象は起きませんよ。
検証のためLUbuntuじゃなくUbuntu17.10.1(GNOME3.26)ではどうですか?
Ubuntuでも起るならお使いのハードウエアの可能性も捨てきれないと思いますが。
もしUbuntu17.10.1で起こらないのならLubuntuに問題があるのかも。
先ずは組み合わせを色々変えてみてどこに問題がありそうなのか、特定していくことです。
オフライン
とう言うことはやはりウインドウマネージャがUbuntuとは違うからでは?
と思ってしまいます。
UbuntuやXbuntuにしてみる等試せませんか?
オフライン
opanchi_1963 による投稿:
「この機械の特有の故障ではないようです。」と書かれてますが、本当にそう言い切れますか?
「この機械に載せたSynapticにおいて、機械の故障ではない」とは言い切れません。またそうは書いていません。
「この機械にLubuntu1710のOSに載せたSynapticにおいては、4代ほど同じ症状なので、
おそらく機械の故障ではないのだろう」ということです。
標準のUbuntu17.10.1では起きないわけですね。
検証のためLUbuntuじゃなくUbuntu17.10.1(GNOME3.26)ではどうですか?
私は実務重視の実用家ではあっても機械の検証屋ではないので、申し訳ないですが
今の時点でそこまでやるつもりではありません。(下段に後述)
同じマシンが10台ほどあるので、これを使うことが命題というか基本となっています。
申し訳ありません。ただし時間があったらやって見るかもしれません、価値はありますし報告もしたい
ですから。
Ubuntu17.10.1で起こらないのならLubuntuに問題があるのかも。
そうかもしれません。次は一つDellがあるので早い時点でそれでも試してみたいとおもいます。
ーーー
(後述)
スペック的にはUbuntuのUnityは動作が重く厳しいのが一つ。
もう一つは、Unityが自分には合わないということです。
自分のスキルからUbuntuがUnityになった時に、自分は直ちにUbuntuを離れました。
Unityは便利そうですが、自分のように頭が古くなると最初のキーワードを打つことに対して億劫になりました。
頭の中での検索をする作業が大変重くなります。例を上げると、(これは例であってこれは私もできる)
・「端末」を「terminal」だと検索して「T」を押すのですが、ここで「T」が出てこない!
といった事が起こるのです。
比較してLubuntuのほうが手順は掛かります。
スタートボタンから開き、「アクセサリ」の文字が見えたらそこを押す。
すると10種類程度のアプリ名が並んでいる。
ここから「目的のものを選ぶ」といった風にしないと自分には呼び出しにくいのです。
これはあくまで私の例ですが、Ubuntuを作られる方もUnityをマイナーな扱いにするそうですが、
それはわかる気がします。
(Unityの批判ではありません、あくまで私感です)
オフライン
先日、Lubuntu 18.04.1 上の Synaptic にて同様な現象を確認しました。
「ルックアンドフィールを設定します」の「その他」で「GTK+アプリケーションにおいて、アクセシビリティを可能にする」を
有効にすることで現象は解消されました。
これによる副作用は未確認です。
オフライン
上記の投稿は早とちりでした。失礼いたしました。
ウィジットに「Lubuntu-default]や「Raleigh]など幾つか特定のものを
選択した場合に出現するようです。
オフライン
[ 比較してLubuntuのほうが手順は掛かります。スタートボタンから開き、「アクセサリ」の文字が見えたらそこを押す。すると10種類程度のアプリ名が並んでいる。ここから「目的のものを選ぶ」といった風にしないと自分には呼び出しにくいのです。 ]
「手順は掛かります」というのが私の読み間違えでしたら見当違いな提案になりますが、obmenuを使うとサクッと行きます。menuとobmenuをインストール、obmenuを使ってmenuを自分好みに編集、さらにlubuntu(lxde)デスクトップの設定で右クリックするとmenuが表示されるようにすれば、openboxと同様、じつに快適に使えるようになります。スクリプトのバックアップを外付けの何かに取っておけば、あとはお持ちのどのパソコンにも編集後の同じmenuを導入できます。・・・話がそれちゃってごめんなさい。