Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
16.04から17.10にアップグレードして以来、ファイルマネージャから右ボタンで圧縮をかるときに、パスワード付きの圧縮ファイルにするオプションが選べなくなりました。
何か方法は無いのでしょうか。よろしくお願いします。
オフライン
kazupiko による投稿:
16.04から17.10にアップグレードして以来、ファイルマネージャから右ボタンで圧縮をかるときに、パスワード付きの圧縮ファイルにするオプションが選べなくなりました。
何か方法は無いのでしょうか。よろしくお願いします。
ファイルマネージャーの種類はなんですか?
最近良く使っているのはPCmanFM 一番早いみたい。
ノーチラスなど他のと右クリックのでのい勝手は異なります。
オフライン
関連する情報を探してみたら以下のものが見つかりました。
How to make nautilus use file-roller in 17.10 like in 17.04? - Ask Ubuntu
詳しくは調べてみる必要がありますが、どうやらUbuntu 17.10からファイルマネージャー(Nautilus)の圧縮方法が従来のものから切り替わったようです。パスワードオプションが選べなくなったのはそのためかと思います。
従来ではNautilusがアーカイブマネージャー(file-roller)の機能を呼び出して行っていたようです。
なのでNautilusから直接圧縮するのと手順が異なってきますが、file-rollerを起動して操作すればパスワード付き圧縮ファイルは作れると思います。
(上記のページにはNautilusにスクリプトを追加して対処する方法も書かれていますが、自分にはよく分からないので説明は省きます)
オフライン
有難う御座いました。まさしくこれです。
ファイルマネージャはnautilusです。
仕事で使う主力機は全て16.04のままです。こちらで圧縮もかけますので今のところは実用上差し支えありませんが、
近日中に18.04になった時に主力機も同様になる可能性もあり、心配になり質問させて頂きました。
リンク先の解決策を試してみます、場合によっては主力機のバージョンアップは先に伸ばすことにします。
有難う御座いました。
オフライン