お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2018-05-08 22:56:35

kuwakuwa
メンバ

Windows共有でのトラブルで質問です。

何年経ってもLinux初心者からの質問で恐縮いたします。

弊宅、家庭内LAN(192.168.1.xxx)に2台のサーバA,サーバBを音楽、写真、ビデオサーバとして稼働させています。(2台共にデスクトップ自作PCでubunt16.4.LTSでSAMBAが起動時から走ってます) 2台のノートPCから両サーバのファイルを閲覧しようとしています。1台はMintlinux(Asus Eee PC 1003HAG)もう1台はWindows 7(Lets Note CF-AX3)です。

問題は、Windows 7の搭載されているノートPCのネットワーク/コンピュータ名から、サーバAの共有フォルダ内の閲覧書き込みはできますが、サーバBの共有フォルダが閲覧できません。 サーバAのHomes、Share, Hogehoge(ユーザー名)のフォルダは見えますし直下のファイルも閲覧書き込みも可です。 しかしサーバBにはHomes、Share、Printerのフォルダは見えますがそれぞれの直下を閲覧しようとクリックしても暫くして「アクセスできません」とエラーが返ります。

これまでサーバBの設定の問題なのかなと思って、両方のsmb.confの内容比較をしても問題なく、半ばあきらめていたのですが、最近古いノートPC (Asus Eee PC 1003HAG)にMintlinuxをインストールしアクセスすると、このPCからは問題なく閲覧書き込みできるじゃないですか。 「コンピュータ」から「ネットワークを参照/Windows ネットワーク/ドメイン名/」を介してコンピュータ名(サーバA、 サーバB)が表示され上記のサーバBをクリックすれば「Homes、Print$、Share」が見え各フォルダ内すべて閲覧書き込みできます。サーバAに対しても同様に問題ありません。 とするとサーバBの設定やポートの問題では無いと考えてしまいました。 Windows7での設定に問題があるでしょうか。

まとめると
Mintlinux Note >    サーバA           閲覧書き込み可
Mintlinux Note > サーバB           閲覧書き込み可
Windows 7 Note > サーバA           閲覧書き込み可
Windows 7 Note > サーバB           閲覧書き込み不可     

何か、チェックすべきポイントやヒントがあればご教授頂きたく。
必要であれば、両サーバのsmb.conf や解析に必要な関連ファイルも提示しいたします。

稚拙な質問かもしれませんが、何卒よろしくお願いいたします。

オフライン

Board footer