お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2018-05-13 15:02:06

himihen
メンバ

グラフィカルログインの画面表示に失敗します。

Ubuntu 16.04 を利用しています。 PCはAsusのX540Lです。

パソコンの電源を入れてUbuntuが起動した後、しばらくすると英語のメッセージが書かれたダイアログが表示されて、今それをメモってなかったので正確な文言はわからないのですが、Xサーバーの初期化か何かで失敗してグラフィカルログイン画面が出せない、という趣旨のことが書かれてました。

その後Xのログだろうと思われるものを見つけたのですが、門外漢なので全然意味が分かりません。
ログの内容はここにペイストしました: https://paste.ubuntu.com/p/q2HT7H7b7w/

これが全く意味無かったら申し訳ありません。でも

intel(0): [drm] failed to set drm interface version: Permission denied [13].

というエラーの後に

(EE) no screens found(EE)

という終わり方をしているので、怪しいのではないかと思ってしまいました。

他のところをチェックすべきかどうかも含めてアドバイスいただけたらありがたいです。
よろしくお願いします。

オフライン

#2 2018-05-14 19:39:00

himihen
メンバ

Re: グラフィカルログインの画面表示に失敗します。

ubuntu起動後に表示されるメッセージをメモしました。

「The system is running in low-graphics mode. your screen, graphics card and input device settings could not be detected collectly. you will need to configure these yourself」

ということで、スクリーンやグラフィクカードの設定を自分で直さないといけないようなのですが、全く門外漢でどうしたらいいのか分かりません。
ポインタでもいいのでヒントを貰えると助かります。よろしくお願いします。

オフライン

#3 2018-05-14 21:36:32

yaneno-suzume
メンバ
From: 名古屋

Re: グラフィカルログインの画面表示に失敗します。

解決になりませんが…、こちらでも、ときどき同じ症状が出ます。
Ubuntu 16.04LTS、PC は DELL OPTIPLEX 780

Review the xserver log file でも同様に
(EE)intel(0): [drm] failed to set drm interface version: Permission denied [13]
こんなようなエラーが出ます。

「The system is running in low-graphics mode. your screen, graphics card and input device settings could not be detected collectly. you will need to configure these yourself」

この画面でマウスを回すとX形のマウスポインタが出て、
● Try normal graphic ...
のような項目を選ぶと(これは次の画面だったかも)、
システムがクラッシュしたとかダイアログが出て起動し、
その後は普通に使えています。
 #再現しなかったのでうろおぼえですみません

あとは普通に起動したりしなかったりですが(まっくろ画面で止まることもある)、
忘れた頃に症状が再発します。

下記のサイトも見てみました。
How to fix “The system is running in low-graphics mode” Ubuntu 17.04 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=60mduG-5tF4

……要約すると……
メニューから exit to console login のようなのを選ぶ
Ctrl+Alt+F1
ユーザー名とパスワードを尋ねられるので入力してログイン
sudo apt-get upgrade
reboot
再起動中、Shift を押しておく
結果を御覧じろ。

……だそうです……が、結局再発しました。

オフライン

Board footer