Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
ubuntu 18.04 が Windows7 の共有フォルダに接続できなくて困っています。
Krusader 2.6.0 では、「新しいネットワーク接続」という画面でプロトコルが「ftp」しか選択出来ず、
ubuntu 18.04 標準のファイラーには、「他の場所」→「サーバーへ接続(S)」にて、
「smb://192.168.xx.xx/パスワード名」と入力すると、「Windows共有をマウントできませんでした ファイルが存在します」と表示されます。
OSは、ubuntu 18.04 を新規にインストールして、いざsambaが使えず困っています。
何卒、お知恵を貸してください。お願いします。
オフライン
ubuntu 18.04 の標準のファイラーでの解決方法が見つかりました。
1. /etc/samba/smb.confを開く。
2. # Change this to the workgroup/NT-domain name your Samba server will part of
workgroup = WORKGROUP
となっている真下に、
client max protocol = NT1 と挿入し保存。
エラーは出ますが、Windows7のファイルが閲覧出来ました。
理由として ubuntu(17.10?) のバージョンアップ(2.1以降)と同時に、古いバージョンはセキュリティの問題から外されたみたいです。
オフライン
OSの再起動をしたら、「windows共有をマウントできませんでした」とのメッセージが。
もう、これ以上、対策方法が見つかりません。
原因を特定させる方法があれば意見を聞かせてください。
オフライン
私も同一LAN内のサーバー(共有フォルダ)に接続できません
16.04においてDebian9のsambaや公開フォルダに接続していましたが、18.04を新規インストールしてからは繋がりません
ただ逆に18.04に作った共有フォルダへは、debianもwindows10も接続できます
オフライン
OSを入れ直しました。
ubuntu 18.04 標準のファイラーで、「他の場所」→「サーバーへ接続(S)」にて、
「smb://192.168.xx.xx/」か「smb://192.168.xx.xx」と入力すると、ユーザー名、ワークグループ名、パスワード名のダイアログが表示されます。
sambaの寿命をラジオボタンの一番下の項目(常にネットワークにつなぐ?)に設定する事を推奨します。
オフライン
ありがとうございます
私もsmb://の直接入力で接続できました
「windowsネットワーク」 - 「空のフォルダー」 と表示されるのが解せないのですが・・・。
(以前はこちらで見えていた)
オフライン
私も会社内ネットワークでKLUE 3.0 18.04 を利用しており同じ症状で困っておりました。
こちらのスレッドや他のネット上の情報を閲覧させて頂きました。
KLUE なのでファイラーはThunar 1.6.15です。
Thunar メニュー 移動>指定場所を開く
「smb://192.168.0.10/」
でダイアログが開きました。
ユーザー名、ワークグループ名、パスワード名
直タイピングの前に予めkikkaさんの方法を行っておきました。
1. /etc/samba/smb.confを開く。
2. # Change this to the workgroup/NT-domain name your Samba server will part of
workgroup = WORKGROUP
となっている真下に、
client max protocol = NT1 と挿入し保存。
私の環境はworkgroup = MSHOMEで保存しましたのでワークグループ名はMSHOMEになっていました。
これで社内windowsネットワークのファイルフォルダが閲覧できます。
こちらのページも参照しましたが英語です。全世界で困っているみたいですね。
https://ubuntuforums.org/showthread.php?t=2390873
オフライン
OS(ubuntu 18.04)を再インストールしたら、ネットワークの共有(Windows7)が出来なくなってしまいました。
有線LANの設定を行い、Windows7側のPCで pingコマンドにて通信可能な環境は確認済です。
/etc/samba/samba.conf のファイルを書き換え、ubuntu 18.04 標準のファイラーにて、「他の場所」→「サーバーへ接続(S)」は、エラーが出てしまいます。
エラーメッセージは、「サーバーから共有リストが取得できませんでした。無効な引数です。」
「smb://192.168.xx.xx/パスワード名」「smb://192.168.xx.xx/」でも同じ結果になります。
何か見落としていないか、皆さんの知恵を貸してください。
オフライン
ファイル名が間違っていました。
✗samba.conf
○smb.conf
認証画面まで行けたのですが、パスワードが弾かれwindows7に接続できませんでした。
何か良い方法はありますでしょうか。お願いします。
オフライン
諦めてNAS(ASUSTOR AS6302T)を導入しました。
ubuntuのsmb.confは、「client max protocol = NT1 」を削除し、NASのcontrol centerをWindows側にインストールし、Windows側で管理しています。
オフライン