お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-05-09 20:02:21

okamurashi
新しいメンバ

smbfsとcifsのパスワード長の制限について

ubuntu7.10から8.4に乗り換えた結果、Windowsのフォルダがマウントできなくなりました。
(なお、ubuntuは、colinux上で利用しています。)

a)mount -t smbfs -o credentials=/etc/smbpasswd,iocharset=utf8,codepage=cp932
                                       //windows-host/Win /mnt/win
で、7.10ではマウントできていたのですが、8.4で同じことをすると、codepage=cp932が使えなく
なっているようで、ダメでした。そこで、
b)mount -t cifs -o credentials=/etc/smbpasswd,iocharset=utf8,codepage=cp932
                                       //windows-host/Win /mnt/win
としたところ、codepage=cp932は使えるようですが、Input/output errorでダメでした。

いろいろ試したところ、パスワードの長さが17文字になっていたのを16文字に変更してみると、
エラーメッセージが変わる(access deniedとか、password too longとか)のがわかり、
Windowsのパスワードを変更するわけにもいかないので、smbfs、samba-comonをダウン
グレードしてみたところ、a)でマウントOK、b)でInput/output errorとなりました。

そこで、教えて頂きたいのですが、本来の8.1のb)でマウントできないのは、パスワード長が
17文字と長いためなのでしょうか。パスワードの長さを変更せずに、マウントする方法はない
のでしょうか。smbfs、samba-comonをダウングレードしてa)でマウントするしかないので
しょうか。

以上、ご教示よろしくお願いします。

オフライン

Board footer