Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
題名の件、教えて頂きたく。
状況としまして
PC2台あります。
1台目:
■OS:windows10(64bit)
■Office2013(32bit)
2台目:
■OS:ubuntu(16.04)
■Officeはインストールしていない
※1台目と2台目はSambaで共有しています。
2台目からネットワークにて1台目のExceのファイルを開こうとしましたが、
Excelとして開けずLibreofficeとして開いてしまいます。
状況としまして
Excelファイルを開く際に右クリックして、wineのアプリケーションを選択して開いたが効果がなかった
他にも何か設定が必要なのでしょうか。
winetricksなるアプリがありますがそれも設定が必要?
教えて頂きたくお願い致します。
オフライン
rzero さん
ネットワーク越しのファイルを開くと、自身の PC 内にある環境でファイルを開こうとします。
そもそも、ファイル自身にはプログラム (機能) は含まれていないため、
Office 2013 で起動はしません。
これは、2 台目の PC が Windows であっても同じことです。
なので、もし 2 台目 PC 内でファイルを Office 2013 で開きたい場合は
2 台目の PC にも wine などで Office 2013 をインストールする必要があります。
ちなみに、winetricks は、Office 2013 をインストール・実行する際に、
ライブラリなどを簡便に入手するためのツールです。
オフライン
hellfire 様
丁寧に教えて頂きありがとうございます。
おかげでまた一つ知識が増えました。
機会がありましたら是非、色々と教えて頂けると幸いです。
オフライン
こんにちは、rzeroさん。
「Office 2013」を使わなければならない理由があるのでしょうか。Libreofficeではだめなんでしょうか?
一部の特殊なマクロでなければ、データの互換性があると思うのですけれど・・・
Libreofficeならば、わざわざWineを利用する必要がないと思うのですが。
オフライン
こんにちは prairie様
首記の件、正にその通りで私自身も無償でも充分使いやすいLibereofficeでもいいと思います。
ですが、私以外にもパソコンを使う人がいますので出来る限りWindowsに近い形にしてあげたいのです。
そこまでパソコンが詳しい方ではないので、Linuxだと少し敷居が高いと思いますので今回の様に考えた次第です。
コメント頂きありがとうございます。
オフライン