お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2018-09-02 09:05:17

hotohoto
メンバ

wine の文字化け対策をしたら java アプリ freeplane が wine 文字化けした。

hotohoto です。
PC149(Xubuntu18.04_64bit_CleanInstall)
について

(1)
先日 freeplane というアプリのインストールで悩んでいました。
snap によるインストールで解決しました。
その後、

(2)
frieveeditor という windows アプリを入れましたが、1804でも豆腐文字化けでした。
そこで、解決した策が:

コード:

wine editor.exe &
lsof -p 4762 |grep -i -e ttf  -e ttc
lsof -p 4644 |grep -i -e ttf  -e ttc
lsof -p 4762 |grep -i -e ttf  -e ttc
p -fp /usr/share/fonts/opentype/noto/NotoSansCJK-Regular.ttc /home/aiva/.wine/drive_c/windows/Fonts/Arial.TTF
cp -fp /usr/share/fonts/opentype/noto/NotoSansCJK-Regular.ttc /home/aiva/.wine/drive_c/windows/Fonts/Arial.TTF
cp -fp /usr/share/fonts/opentype/noto/NotoSansCJK-Regular.ttc /usr/share/fonts/truetype/droid/DroidSansFallbackFull.ttf
sudo cp -fp /usr/share/fonts/opentype/noto/NotoSansCJK-Regular.ttc /usr/share/fonts/truetype/droid/DroidSansFallbackFull.ttf
sudo cp -fp /usr/share/fonts/opentype/noto/NotoSansCJK-Regular.ttc /usr/share/wine/fonts/tahoma.ttf

でした。
その結果 frieveeditor の文字化けは解決されました。

(3)
ところが、新たな問題が発生しました。
それは、(1)で上手く行った freeplane の動作がおかしくなりました。
それは、今度は freeplane のコンテンツもメニューも豆腐文字化けになりました。

弄くりすぎて壊してしまったようです。

なんとか、ここから java アプリ freeplane を使えるようにしたいのですが、アドバイスいただければ幸いです。

オフライン

#2 2018-09-03 03:49:33

hotohoto
メンバ

Re: wine の文字化け対策をしたら java アプリ freeplane が wine 文字化けした。

hotohotoです、お騒がせしました。自己解決しました。

synaptics で考えられる全ての japanese font をインストールしました。
その結果、javaプログラムの表示(メニューの一部/本文)が豆腐文字化けだったのですが
全ての表示で日本語が表示されるようになりました。

オフライン

Board footer