Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
kubuntu 18.04を使っています。
USB目盛りなどは接続すると自動認識して、デバイスの通知に表示されます。久しぶりにDVDを使いましたら、認識されません。lshwでは
*-scsi:1
物理ID: 3
論理名: scsi1
性能: emulated
*-cdrom
詳細: DVD-RAM writer
製品: DVD-RW DVR-217L
ベンダー: PIONEER
物理ID: 0.0.0
バス情報: scsi@1:0.0.0
論理名: /dev/cdrom
論理名: /dev/cdrw
論理名: /dev/dvd
論理名: /dev/dvdrw
論理名: /dev/sr0
バージョン: 1.08
性能: removable audio cd-r cd-rw dvd dvd-r dvd-ram
設定: ansiversion=5 status=ready
*-medium
物理ID: 0
と認識しているので、kubuntuの設定だと思います。知恵があればお貸しください。
オフライン
arata による投稿:
kubuntu 18.04を使っています。
USB目盛りなどは接続すると自動認識して、デバイスの通知に表示されます。久しぶりにDVDを使いましたら、認識されません。lshwでは
*-scsi:1
物理ID: 3
論理名: scsi1
性能: emulated
*-cdrom
詳細: DVD-RAM writer
製品: DVD-RW DVR-217L
ベンダー: PIONEER
物理ID: 0.0.0
バス情報: scsi@1:0.0.0
論理名: /dev/cdrw
論理名: /dev/dvd
論理名: /dev/dvdrw
論理名: /dev/sr0
バージョン: 1.08
性能: removable audio cd-r cd-rw dvd dvd-r dvd-ram
設定: ansiversion=5 status=ready
*-medium
物理ID: 0
と認識しているので、kubuntuの設定だと思います。知恵があればお貸しください。
KDEは、TurboLinux以来使っていないので、当てずっぽうですが...
空のDVDメディアを入れたときの反応は?
ビデオDVD等は、再生に必要なライブラリがインストールされてないと、マウントを諦めるかも?
オフライン
si様
空のメディアを入れるとハードとしては当然アクセスに行きますが、デバイスの通知には何も出ません。私の環境ではUSBメモリとかですと、認識したよとデバイスの通知が出ましてマウントするなどの操作をそくして来ます。
これがDVDだとなされないわけです。
オフライン
編集や削除ができないので、追加投稿となることをお許しください。
USB接続の外付けDVDドライブなら問題なく認識してくれます。
オフライン
arata による投稿:
si様
空のメディアを入れるとハードとしては当然アクセスに行きますが、デバイスの通知には何も出ません。私の環境ではUSBメモリとかですと、認識したよとデバイスの通知が出ましてマウントするなどの操作をそくして来ます。
これがDVDだとなされないわけです。
KDEの問題ではなく、ハードウェアの不調が疑われます。
PCの素性が分からないので、何とも言えませんが、問題切り分けのため、
一度、外して、他のPCで動作確認して見るのが一番良いと思われます。
(DVDドライブの読み取り不調、ケーブルの接触不調等々)
オフライン