Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
windows10の重要なOSファイルをセキュリティソフトが不要なファイルと誤検知し、削除してしまったらしく、OSが起動しなくなってしまいました。
そこで、windowsの再インストールの前に、ubuntuでファイルの避難ができると聞き、初めてlinuxに触れ、ubuntuをDドライブにインストールすることまではできたのですが、
ファイルを開こうとしても、「ホーム」「デスクトップ」「ダウンロード」…の並びの中に「windows」項目がありません。
CドライブにあるいくつかのデータだけをDドライブの空いているところに移動したいのですがどうすればいいのでしょうか。
よろしくお願いします。
オフライン
kouta による投稿:
windows10の重要なOSファイルをセキュリティソフトが不要なファイルと誤検知し、削除してしまったらしく、OSが起動しなくなってしまいました。
そこで、windowsの再インストールの前に、ubuntuでファイルの避難ができると聞き、初めてlinuxに触れ、ubuntuをDドライブにインストールすることまではできたのですが、
ファイルを開こうとしても、「ホーム」「デスクトップ」「ダウンロード」…の並びの中に「windows」項目がありません。
CドライブにあるいくつかのデータだけをDドライブの空いているところに移動したいのですがどうすればいいのでしょうか。
よろしくお願いします。
最初に、余談ですが.....
windowsのファイル救出だけが目的なら、Ubuntuをインストールする必要はありませんでした。
インストールDVDをお使いだったなら、インストールではなく、ライブ使用(メニュー名失念)を選択し、Ubuntuを起動すれば目的は達せられました。
本題ですが、
> 並びの中に「windows」項目...
お使いのUbuntuのバージョンにより、表示が異なります。
最新の18.04ですと、
+ 「他の場所」を開くと、MS-Windowsのインストールされている、HDDやパーティションが表示されます(サイズ、ボリューム名などで)
そこを掘っていくと中が見られます。
他のバージョンだと、ファイルブラウザの「ホーム」「デスクトップ」...の並びに同様に表示されます。
(デスクトップにも表示されていたかもしれません)
またまた余談ですが
> CドライブにあるいくつかのデータだけをDドライブ
この言い方は、MS-Windows(旧 DOS) の表現なので、他のOSのフォーラムでは、勘違いする場合があるので、なるべく使わないほうが良いかと思います。
私などは、ついつい、Cドライブ、Dドライブと聞くと(1つのドライブを分割しているかもしれないのに)2つのHDDを想起してします。
オフライン
正確に目的ではないですが、参考になれば
1:新しいHDDにUbuntuをインストールする
2:古いHDD(C-driveだったもの)を接続する
3:新しいHDDで起動する
4:デスクトップには古いHDDが見つける
5:古い方から複写するべきファイルやフォルダを探す。
6:どれか選んで、新しいHDDの/home/username/OldHddData/ あたりに貼り付ける
7:ファイル日付を元のままにしたいならCUIを使う
7: cp -r -p (古いデータのフォルダ) (新しいHDDの置き場のフォルダ)
カッコ()は無用です
オフライン
別でHDDが用意できるようならとっととWindowsを再インストールして、外付けケース経由なり内蔵別ポートなりに旧デバイスを取り付け、骨を拾えば良いだけの話。出来るようなら最初から何も言わなくてもやるでしょ?Ubuntuでファイルを取り出そうとすることには相応の理由がおおくの場合存在します。
別パーティションからのリカバリなりで中身が初期化されることになるのでシステムに含まれる必要なデータを退避したいと話しているわけであって、別のハードウェアが用意できたりするくらいならわざわざ不慣れなUbuntuを手段に使おうとは思わないと思うし、まるで乗換えでも希望している人にするような説明をするのはわざとですか?Windowsを再インストールとは書いてあってもUbuntuに乗り換えたいとか何処にも書いてないのですが、一体何の手順のつもりで書いてるのですか?
他に大き目な容量の記憶装置を用意できるのならイメージバックアップツール辺りはイメージのマウントも出来るので、バックアップを取った上でシステムを復旧し、それらのイメージからデータを拾うなんて方法を使えたりします。使い慣れたシステムやUIで完結するならそのほうが事故は少ないです。
Liveメディア環境だと比較的多くのファイルシステムにアクセスできるので使われる傾向にあるのですが、NTFSの版によってはあまり本来のシステムからファイルを触ると別の理由で事故が起きる可能性もあるので、可能ならもう少し正攻法の方法を使われるほうがいいかもしれないです。
最近だとシステムドライブがHDDとも限らず、デバイスが取り外せないことすらある有様なので、必ずしも横着出来るわけでも無いですね。
オフライン