お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-05-12 19:34:24

yoh-hey
新しいメンバ

USBメモリにインストールしたubuntuが急に重くなった

フォーラム内のhttp://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=1913を参考にして、手持ちの4GBの
USBメモリ(SonyのPocketBit USM4GJ)にubuntu 8.04をインストールしてみた所、正常に動作しました。

動作確認できた後に、日本語セットアップヘルパからLatexとAdobe Readerを入れ、firefoxの拡張
(mouseoverdictionary,greasemonkey,all-in-one-sidebar,MultiSidebar等)とテーマ一つを入れて、
M+ IPA フォント、Texmakerをインストールするとこの時点でも正常に動作していました。

入れたい物は入れ終えて、テストも兼ねて使っていたのですが、四回~五回目の起動時から急に重くなり、
特にFirefoxはまともにブラウジングできない程重くなってしまいました。

この直前の起動時もまったく同じ構成だったのですが、その時は快適に使えていたので急に重くなったのが
不思議でなりません。システムモニタを見ると、特にメモリもCPUも不足していない様でした。
(通常のWindows起動時よりはCPUを使用しているようでした。ubuntuが正常に動作していた時はシステム
モニタを確認してなかったので比較できません。)

USBメモリの残りの容量は2GBで、PCの構成はCPUがAthlon 64 X2 Dual-Core 4600+でメモリを2GB
積んでいます。またfirefoxの拡張のmouseoverdictionaryに190MB程度の辞書を入れています。

これ以前にも一度USBメモリへのインストールに挑戦してみたのですが、同じような症状が出ました。
この時はlatexをインストールした後に重くなったのでそのせいかと思っていました。
この時も三回目か四回目の起動時だったと思います。

もしも何かご存知の方、同じような症状の方がおられましたら書き込みお願いします。

オフライン

Board footer