Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
先日 Ubuntu 18.04.1を起動ディスクをWebからダウンロードしてインストールしました。初心者です。Linux のことはサッパリわかりません。夜、PCをシャットダウンし、朝、起動すると" reboot and select proper boot device" とのメッセージが出てきます。PCのリセットボタンを押すと起動するのですが、昨日は夕方PCを起動した際にこのメッセージが出てきて、2度リセットボタンを押しても起動しなかったので、OSを再インストールしました。これで大丈夫かなと思ったのですが、今朝、PCを立ち上げてみると同じメッセージが出てきてリセットボタンを押して起動しました。1回で起動できるようにはならないものでしょうか? 解決策、ご存じの方いらっしゃいましたらお教えいただけませんでしょうか? よろしくお願いします。
オフライン
gunja による投稿:
先日 Ubuntu 18.04.1を起動ディスクをWebからダウンロードしてインストールしました。初心者です。Linux のことはサッパリわかりません。夜、PCをシャットダウンし、朝、起動すると" reboot and select proper boot device" とのメッセージが出てきます。PCのリセットボタンを押すと起動するのですが、昨日は夕方PCを起動した際にこのメッセージが出てきて、2度リセットボタンを押しても起動しなかったので、OSを再インストールしました。これで大丈夫かなと思ったのですが、今朝、PCを立ち上げてみると同じメッセージが出てきてリセットボタンを押して起動しました。1回で起動できるようにはならないものでしょうか? 解決策、ご存じの方いらっしゃいましたらお教えいただけませんでしょうか? よろしくお願いします。
お使いの PC の詳しい型番、もしくは、マザーボードの型番を教えて下さい。
件のエラーメッセージは、適切なブートデバイスが見つからないときに出ます。
サーッとネット検索したところ、比較的新しい PC だと、Bios 設定で、Secure Boot が有効になっていると出ることがあるようです。
オフライン
返信ありがとうございます。PCの構成表には、マザーボードは ASUS P5B/C/SI<GA> (P965 DDR2, GLAN) 組込用 と書かれています。
オフライン
マザーボードのマニュアルには、ブートメニューには「Boot Device priority と Boot Settings Configuration と Security」の3項目があると書かれています。
オフライン
BIOS設定を見てみたら、起動メニューのPriority でシステムディスクが3番目になっていました。使っているのは元々壊れたPCで、その中にあったハードディスクを全部抜き出して、別なハードディスクを換装したものです。とりあえず換装したハードディスクのPriority を1番目にして保存しました。これでうまく行くといいのですが ^^;
オフライン