Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
対処法の助言を頂けると幸いです。
0、症状
ログオン後全く操作を受け付けない(キー、マウス共)。上下パネルも表示されず壁紙のみ
1、正常時の環境は以下の通りです。
●pen4-2.66GHz、Mem-1GB、MobilityRadeon9000、アナログ外部モニタ(1440×900)
メニュー>未分類>モニタとグラフィックスカード、が機能せず内蔵モニタはONのまま。
●ubuntu8.04jp内蔵HDDクリーンインストール、compiz fusion、Emerald、fusion Icon
●7.10で普通に出来ていた視覚効果有効状態での起動が、8.04では不可能になってしまい、
視覚効果のチェックをその都度無効にされてしまうので、今まで使ってこなかった
fusion Iconをセッションの自動起動に登録して、compizを手動で有効にする。
●設定エディタを使ってapps>nautilus>desktopのアイコン全非表示、preferencesの
show_desktopチェックを外してcompiz側の壁紙表示を有効。
(随ってdesktop上での右クリックが不可の設定です)
●上下gnomeパネル有り。
上(ワークスペース切替器、抽出にメニュー等収納)、下(通知スペース、ウインドウ一覧)
一応上記の環境で、何ら不都合なく快適に動作していました。
2、トラブル発生直前にしでかした事。
ログオンする度に通知スペースのfusion Iconを右クリックしてEmeraldチェック、
compizチェック、Reload window managerをクリックしないとcompizを有効に出来ず、
暫くそれで使っているうちに、その手順がだんだん煩わしくなってきました。
そこでネットの記述も参考に、うろ覚えなまま、試しでセッションの自動起動の設定で、
compiz --replace及び emerald --replace を登録して再起動してみたところ、
現在の症状に見舞われてしまいました。 これの有効な設定も教わりたいのは山々ですが、
今回投稿の趣旨は現状のトラブル回避なので…。
3、その後の対処。
仕方なく、PCのボタン長押にて手動で電源オフ、数回試しても症状変わらず、ログオン時
オプションでフェイルセーフのgnomeにチェックしてログオンを試みたら、概ね平常時に近い
状態で起動出来ました。(唯一SCIMのみが通知スペースに出て来ず、日本語が打てません。)
この状態で、前回やってしまった自動起動の登録を抹消し、デスクトップ右クリックを不可
にしていた設定エディタによるnautilusの設定を元に戻し、fusion Icon右クリックで
GTK、Metacityを選んでReloadしてから終了、
以上の手順でcompiz関連を起動しない設定にした上で再起動
…しかし何度やってもフェイルセーフのgnomeモード以外、症状が再発してしまいます。
一回だけ、何かの拍子にトラブル発生前の状態で起動出来、gnomeパネル、SCIM、その他
全て生存している確認は出来たのですが、二度とその状態を再現出来ず、現在に至ります。
あたかも、不都合な設定が何処かで中途半端に居座って悪さをし続けている感じです。
フェイルセーフ、gnomeパネル、等をコピペしてネット検索も試みていますが、今のところ
空振りです。 判らずに手探りでやっている事なので、恐らく私がした手順の中で、不足な、
或いは余計な作業が必ずあるものと思われます。
他に何処か修正すべき箇所、手順等ありますでしょうか?
自宅にはPCが一台しか無く、日本語が打てなくて不便なので、職場で帰り際に打ったテキストを
持ち帰り、コピペして投稿しています。 なので、詳細なご返事は、少なくとも日本語が打てる状態
に戻ってからになる事をお許し下さい。
どうか何卒助言を賜りたく、宜しくお願い申し上げます。
最後の編集者: Uruos (2008-05-16 19:29:34)
オフライン
少し荒っぽい対処法ではありますが、ホーム・フォルダにある設定ファイル(.で始まるファイルやフォルダ)をすべて削除し、再ログインすることで再生成させるって方法はどうでしょう。もしくは、ユーザを新しく作ってそのユーザに移行するとか。
新規ユーザを作っても問題が再現する場合、個人設定ではなくシステム全体の設定をいじってしまった可能性もあります。
オフライン
早速の助言本当に有り難う御座います。
お蔭さまで無事復旧することが出来ました。 厚く御礼申し上げます。
若干躊躇しながらも、バックアップの上で順を追っての設定ファイル削除にトライしました。
インストール以降、設定を意図して弄ったのはcompiz、gnome関連に限られるので、
まずはその辺りのファイルから、順繰りに退避させては再起動を繰り返し、該当ファイルの
炙り出しを試みました。
その結果、/home/ユーザ/.gnome2内にあったsessionという、いかにもそれらしきファイルを
無くしたところ、無事に正常にログオン出来ました。
因みに、そのファイルの内容には起動時に読み込む全てのアプリケーションが[Default]と
[Failsafe]に分かれて詳細に記載されていました。
又、復旧後そのディレクトリを再確認したところ、該当ファイルは再生成しませんでした。
と言う事は、このファイルが起動に不可欠な訳ではないにも関わらず、起動エラーが起きた
当初のセッションを記録していて、以後ログオンする度にこのファイルがオーバーロード
されて無限ループに陥っていた、と考えられるのですが、この解釈は妥当なんでしょうか?
にわかには信じ難い話なので、これで一件落着なのかどうかも甚だ自信が無く、もう暫く
経過を注視していきたいとは思っています。
さしあたって今のところ(二回程再起動済)異常無いので恐らく大丈夫だとは思いますが…。
オフライン
Uruos による投稿:
と言う事は、このファイルが起動に不可欠な訳ではないにも関わらず、起動エラーが起きた
当初のセッションを記録していて、以後ログオンする度にこのファイルがオーバーロード
されて無限ループに陥っていた、と考えられるのですが、この解釈は妥当なんでしょうか?
にわかには信じ難い話なので、これで一件落着なのかどうかも甚だ自信が無く、もう暫く
経過を注視していきたいとは思っています。
確証があるわけではなく、あくまで推測ですが:
・通常~/.gnome2/sessionファイルは作成されない
・セッションの設定を行うとそのユーザ用の~/.gnome2/sessionファイルが作成される
・~/.gnome2/sessionファイルの中身は通常用とフェイルセーフ用に分かれている(フェイルセーフモード時に不正なセッションファイルを使わないように)
・フェイルセーフモードで起動してセッション設定を変更しても、フェイルセーフ用の部分しか修正されない(通常よりもシンプルすぎるセッションファイルが通常モード復帰時に適用されないように)
・通常モードで起動すると、「修正されていない元の」通常用の部分でセッションを起動してしまう
ということだったのではないでしょうか。
オフライン
返答有り難う御座います。
あれ以降、問題なく使用出来ていますし、どうやらそういう事のようですね。
恐らく、フェイルセーフでログオンし問題箇所を修正して、尚且つ修正済みの状態で通常モードに
復帰出来るスマートな救済手段があるのでしょう。
でも、今回図らずもやった(フェイルセーフで問題箇所を抹消後~/.gnome2/session削除)も
今後のトラブル発生時の為に覚えておけば、(駆け出しubuntuユーザである私なら尚の事、)
多少なりとも安心材料の一つになると思いました。
ubuntuについてほんの少しだけ賢くなったような気がします。
オフライン