Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Lubuntu18.04LTSを使っています。
先日マイクロソフトのフォントをインストールしようとターミナルから
sudo apt install tff-mscorefonts-jnsutaller
を実行
進捗44%で止まってしまい1時間以上立ってもフリーズした状態が続き
ターミナルを閉じ再起動して再度インストールを試みましたが
次のようなエラーがでました。
E: dpkg は中断されました。問題を修正するには 'dpkg --configure -a' を
手動で実行する必要があります。
E: _cache->open() failed, please report.
手動での実行のやり方が分かりません。
ご存じの方、お教え願えないでしょうか。
インストールに失敗以降Synapticパッケージマネージャーを立ち上げると
同じエラーが出て動きません。
どうかよろしくお願いします。
オフライン
ターミナルで sudo dpkg --configure -a で良いはずです (configure の前のハイフンは二つ。a の前は一つ)。
もしもこれでエラーとかがでるときは、それまでに行った手順 (実行したコマンド) と表示されたエラー メッセージを添えて、ここに質問してください。
オフライン
ryさん
早速解決策のご投稿をお寄せ頂きありがとうございます。
ご指導の通りターミナルで sudo dpkg --configure -a を入力しパスワード入力してエンターキー
ターミナルの画面は変化ありませんでしたが、synapticパッケージマネージャーを立ち上げると
起動して正常に動作しました。
linux初心者でコマンドなど不慣れで助けていただき大変ありがとうございました。
お礼申し上げます。m(_ _)m
オフライン