Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
GNUMP3dの設定について質問です。
ユーザー認証の設定がうまくいきません。
1."/etc/gnump3d/gnump3d.conf"の設定
・”user = gnump”→”3duser = nobody”に変更
・”enable_password_protection = 1”を追加
2.パスワードファイルの設定
・/var/musicに”.password”を作成
"User:password"の形式でテキストエディターにて編集
環境
・Ubuntu8.04
・GNUMP3d 3.02
上記設定でユーザー認証なして接続してしまいます。
GNUMP3dにアクセスしたときに、ユーザー認証できるようにするにはどうのような設定にすればよろしいでしょうか?
よろしくおねがいいたします。
オフライン
GNUMP3dにあるページの最後によると、「(対応アプリケーションなどの理由で?)バージョン3.0からパスワード認証はやめにしたよ」みたいなことが書いてありますね。
パスワード認証ではなくて、IPアドレスによる制限をかけてください、とのことです。
オフライン
Shibataさんありがとうございます。
GNUMP3dは3.0でパスワード認証の機能がドロップしているようですね。
GNUMP3dでIPアドレスで制限をかけてしまうと外部(ネット上)からアクセスできなくなってしまうのでなんとかユーザー認証できるようにしたいと思うのですが。
ちょっと調べたところ、xinetdでポートとIPのリダイレクトとユーザー認証の設定ができるようなので今週末にでも挑戦してみようと思います。
結果はまたこちらに報告させていただきます。
オフライン
>xinetdでポートとIPのリダイレクトとユーザー認証の設定ができる
まったくの誤解でいした・・・・
ポートとIPのリダイレクトはできましたが、ユーザー認証はできません。
どなたかこういう場合にパスワード認証などをつける方法をご存知のかたご教授ねがいます。
オフライン