お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2019-09-13 15:09:43

ryuusei012
メンバ

Ubuntuにおいて破損パッケージのインストールを試みたところ以下のエラーメッセージが出力されました

>sudo apt-get -f install
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています
状態情報を読み取っています... 完了
依存関係を解決しています ... 完了
以下のパッケージは「削除」されます:
linux-headers-5.0.19-050019-generic
アップグレード: 0 個、新規インストール: 0 個、削除: 1 個、保留: 306 個。
1 個のパッケージが完全にインストールまたは削除されていません。
この操作後に 13.4 MB のディスク容量が解放されます。
続行しますか? [Y/n] y
dpkg: 警告: パッケージ 'texlive-latex-recommended' のファイル一覧ファイルがありません。このパッケージには、現在インストールされているファイルがないものとします
dpkg: 警告: パッケージ 'texlive-base' のファイル一覧ファイルがありません。このパッケージには、現在インストールされているファイルがないものとします
dpkg: 警告: パッケージ 'texlive-fonts-recommended' のファイル一覧ファイルがありません。このパッケージには、現在インストールされているファイルがないものとします
dpkg: 復旧不可能な致命的なエラーです。中止します:
パッケージ `texlive-lang-cyrillic' のファイル一覧ファイルが空のファイル名を含んでいます
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (2)

これは何が原因で起こるものなのでしょうか? dpkgの内部のパスの問題か
それとも他の問題があるのでしょうか? aptitudeを実行してもやはり解決不能です。

>sudo aptitube

Performing actions...
パッケージからテンプレートを展開しています: 100%
パッケージを事前設定しています ...
dpkg: 警告: パッケージ 'texlive-latex-recommended' のファイル一覧ファイルがありません。このパッケージには、現在インストールされているファイルがないものとします
dpkg: 警告: パッケージ 'texlive-base' のファイル一覧ファイルがありません。このパッケージには、現在インストールされているファイルがないものとします
dpkg: 警告: パッケージ 'texlive-fonts-recommended' のファイル一覧ファイルがありません。このパッケージには、現在インストールされているファイルがないものとします
パッケージ `texlive-lang-cyrillic' のファイル一覧ファイルが空のファイル名を含んでいます
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (2)
Failed to perform requested operation on package.  Trying to recover:
先に進むには Return を押してください。

Performing actions...
パッケージからテンプレートを展開しています: 100%
パッケージを事前設定しています ...
Failed to perform requested operation on package.  Trying to recover:
先に進むには Return を押してください。

詳しい方いらっしゃいましたらご教唆の程を頂ければ幸いに存じ上げます。

オフライン

#2 2019-09-14 08:30:40

ryuusei012
メンバ

Re: Ubuntuにおいて破損パッケージのインストールを試みたところ以下のエラーメッセージが出力されました

問題が起こっているパッケージとの関係及び依存特定関係を調べるために以下のコマンドを実行しました

~ $ sudo dpkg --audit
以下のパッケージは展開されましたが、まだ設定されていません。
これらのパッケージが正常に動作するためには、dpkg --configure か
dselect の設定 (configure) メニューオプションを使って設定を完了
させなければなりません:
linux-headers-5.0.19-050019-generic Linux kernel headers for version 5.0.19 on

以下のパッケージは、データベース中に list 制御ファイルが見つかりません。
再インストールする必要があります:
texlive-base         TeX Live: Essential programs and files
texlive-fonts-recommended TeX Live: Recommended fonts
texlive-latex-recommended TeX Live: LaTeX recommended packages

これはどのようにすればいいか調べてもわかりませんでした。
詳しい方ご教唆のほどよろしくお願いします。

オフライン

Board footer